February 19, 2009, 9:56 AM

В Челябинске открылся ресурсный центр на базе профессионального училища № 37

В Челябинске открылся ресурсный центр на базе профессионального училища № 37, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
В Челябинске открылся ресурсный центр на базе профессионального училища № 37, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Челябинская область – один из немногих регионов России, которые в рамках национального проекта «Образование» обратили особое внимание на профессиональные лицеи, училища, техникумы. Создание современной учебной базы для рабочих специальностей началось в 2006 году и было продолжено в 2007-м, который был объявлен губернатором Петром Суминым Годом профессионального образования.

С помощью работодателей в области создаются ресурсные центры с новейшим оборудованием для подготовки рабочих самых востребованных специальностей. В течение предыдущих лет уже создано 28 ресурсных центров, в начале этого года откроется еще 8. Профиль учебных заведений самый разнообразный – кулинария, металлообработка, машиностроение, автодело и сельское хозяйство. Из областного бюджета на создание каждого из центров направляется по 2,5 миллиона рублей. Работодатели, заинтересованные в обучении специалистов, вкладывают от 2 до 3 миллионов рублей.

В конце февраля и начале марта откроются ресурсные центры в селе Аргаяш и поселке Мирный Аргаяшского района, Южноуральске, селе Фершампенуаз Нагайбакского района, селе Кизильское по профилю сельское хозяйство на базе пяти профессиональных училищ, а так же в Коркино по профилю металлообработка и добыча полезных ископаемых в профессиональном училище.

Начинает череду открытий 37-е профессиональное училище в Челябинске. Здесь готовят специалистов по металлообработке. Училище за 55 лет работы накопило хорошие традиции по обучению сварщиков, операторов прокатного производства, электромонтеров, слесарей, автомехаников, электросталеплавильщиков и машинистов крана. Теперь они будут получать важнейшие навыки на только что приобретенном современном оборудовании.

Как рассказал директор училища Франц Кливер, сейчас устанавливаются аппараты для плазменной сварки – одного из новейших видов работ. Один из наиболее интересных полигонов в новом ресурсном центре – мостовой кран для обучения машинистов кранов. Такой полигон пока единственный в Челябинской области. Сегодня в ресурсном центре учится около 500 студентов. Училище не первый год тесно сотрудничает с Челябинскими металлургическим и электрометаллургическим комбинатами, ОАО «Уральская кузница», поэтому проблем с трудоустройством выпускников никогда не возникало.

Стоит отметить, что на базе ресурсных центров готовят не только молодых рабочих, но и используют современное оборудование для переподготовки специалистов, людей, которые хотят получить вторую профессию, а также для обучения трудовых мигрантов. С этого года по поручению Петра Сумина ресурсные центры примут самое активное участие в реализации программы по стабилизации ситуации на рынке труда.

По словам первого заместителя министра образования Челябинской области Татьяны Калугиной, учебные заведения нового типа будут проводить опережающее переобучение работников, предупрежденных о сокращении, и давать профессию тем, кто ее не имеет. На 37-е училище руководство области делает большую ставку, ведь именно металлургические специальности наиболее востребованы в регионе. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать