February 19, 2009, 11:08 AM

Заключенный добровольно рассказал о тайнике с оружием

Мужчина, отбывающий наказание в местах лишения свободы, добровольно рассказал о тайнике с оружием, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.
Мужчина, отбывающий наказание в местах лишения свободы, добровольно рассказал о тайнике с оружием, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

В январе 2009 года от 33-летнего осужденного, содержащегося в ИК № 4 Салавата, поступило заявление о явке с повинной, по которой сотрудниками милиции проведена проверка с выездом в Мелеуз.

В ходе осмотра подвального помещения в стене строящегося здания обнаружен полиэтиленовый пакет, где находились патроны калибра 7,62 миллиметра в количестве 8 штук, калибра 9 миллиметров – 19 штук, калибра 7,61 миллиметра – 13 штук, калибра 5,45 миллиметра – 1 штука, а также самодельное устройство в виде металлической трубы с металлической втулкой. По словам осужденного, оружейный арсенал принадлежит его 36-летнему знакомому.

Весной 2007 года на автовокзале Салавата осужденный познакомился с жителем Мелеуза. В ходе беседы выяснилось, что он тоже употребляет наркотические средства. После чего, посидев в кафе, они договорились встретиться через определенное время.

В начале сентября 2007 года его новый знакомый показал в стене строящегося здания тайник с патронами разного калибра около 15-20 штук, самодельное огнестрельное устройство. При этом пояснил, что патроны принадлежат ему, и предложил найти покупателей.

Весной 2008 года мужчина был задержан за хранение наркотических средств, осужден к реальному лишению свободы, а его приятель, предложивший сбыть боеприпасы, в октябре 2008 года умер.

Проведенное исследование показало, что патроны, изъятые в ходе осмотра места происшествия, пригодны для стрельбы.

В действиях лица, обратившегося с повинной, отсутствует состав преступления, так как лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности.

В действиях умершего жителя Мелеуза усматривается состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.222 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, перевозка оружия, боеприпасов, однако в возбуждении уголовного дела отказано в связи с его смертью. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать