February 20, 2009, 6:03 AM

На выставке «Aero India-2009» состоялась презентация новой круглосуточной оптико-электронной системы УОМЗ

На выставке «Aero India-2009» состоялась презентация новой круглосуточной оптико-электронной системы УОМЗ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе завода.
На выставке «Aero India-2009» состоялась презентация новой круглосуточной оптико-электронной системы УОМЗ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе завода.

Впервые в Бангалоре Уральский оптико-механический завод совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт» и ОАО «Вертолеты России» провел презентацию круглосуточных гиростабилизированных оптико-электронных систем ГОЭС-321М (337М), предназначенной для установки именно на боевые вертолеты Ми-17. Обзорно-прицельная система, основу которой составляет ГОЭС-321М (337М), позволяет осуществлять круглосуточный в любых погодных условиях обзор и поиск объектов, обнаружение и распознавание целей, применение неуправлямого вооружения и АСП, применение всех видов высокоточного управляемого вооружения, поиск и обеспечение посадки вертолета на необорудованные площадки. Большой интерес к новой системе проявило высшее руководство Военно-Воздушных сил Республики Индия.

«Наше презентация произвела сильное впечатление на главкома и начальника штаба индийских ВВС. Известно, что не так давно был подписан контракт на поставку крупной партии российских вертолетов Ми-17 в Республику Индия. Наших систем в этих машинах нет, и, по словам начальника штаба ВВС, российская сторона их и не предлагала. Индийская сторона вынуждена будет впоследствии доукомплектовывать вертолеты системами иностранного (в частности, израильского) производства. После знакомства с нашей круглосуточной оптико-электронной системой начальник штаба индийских ВВС заверил, что, в случае получения предложения от Рособоронэкспорта на ГОЭС-321М, он выступит за установку систем производства УОМЗ на Ми-17», - пояснил заместитель генерального директора уральского предприятия Вениамин Элинсон.

Кроме того, на выставке делегация уральского предприятия провела запланированные встречи со своими основными партнерами в Индии - руководством корпорации HAL и ВВС Индии. По итогам проведенных переговоров были подписаны два контракта: рамочный контракт на ремонт оптико-электронных изделий, а также контракт на ремонт оптико-электронных станций самолетов Су-30МКИ.

Представители индийских ВВС также познакомились с возможностями Уральского оптико-механического завода по модернизации оптико-электронных систем самолетов МиГ и Су. Речь шла о квантовых оптико-локационных станциях 13СМ1 и ОЛС.

Отметим, что гражданские системы оптического наблюдения УОМЗ (СОН 730, СОН 820, СОН 910), представленные на выставке, привлекли повышенное внимание. Особенный интерес вызвали малогабаритные системы (СОН 820, СОН 910). Состоялись предметные переговоры с рядом индийских фирм, которые выразили желание сотрудничать с уральским предприятием в части совместного производства малогабаритных систем весом до 1 килограмма. Сотрудничество с индийской стороной в данном вопросе обещает быть плодотворным и взаимовыгодным.

Добавим, Индия является основным партнером УОМЗ в сфере военно-технического сотрудничеств. На рынке этой страны российское предприятие присутствует уже более 20 лет. Все самолеты российского производства, стоящие на вооружении в ВВС Индии (МиГ-27, МиГ-29, Су-30МКИ), оснащены оптико-электронными прицельными станциями, разработанными и изготовленными на Уральском оптико-механическом заводе. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать