February 20, 2009, 10:06 AM

Реализация мер по снижению напряженности на рынке труда позволит сдержать рост безработицы в Прикамье

На заседании Законодательного собрания Пермского края сразу в двух чтениях принята поправка в бюджет региона о выделении средств на софинансирование программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, сообщили агентству ЕАН в пресс
На заседании Законодательного собрания Пермского края сразу в двух чтениях принята поправка в бюджет региона о выделении средств на софинансирование программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Напомним, в конце прошлого года федеральное правительство России приняло решение о выделении регионам России 43 миллиарда рублей на решение проблем занятости населения в связи со складывающимся сложным экономическим положением.

Для того, чтобы получить часть средств федерального бюджета, краевые власти подготовили предложения на сумму 902,1 миллиона рублей при условии совместного финансирования из регионального бюджета в размере 9,1 процента от суммы – 82,1 миллиона рублей. Сегодня выделение этой суммы утверждено краевыми законодателями.

«Для поступления федеральных средств в Прикамье в короткие сроки нам необходимо принять на региональном уровне ряд актов, в том числе и эту поправку в бюджет. Мы очень рады, что депутаты нас в этом активно поддерживают», – отметила заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Галицына.

Еще ряд согласований необходимо провести в Москве, после чего правительство Пермского края заключит соглашение с Рострудом. Первые поступления средств федерального бюджета в регион ожидаются уже в марте. С их помощью предполагается сохранить прежние и создать новые рабочие места. Работа пойдет по четырем направлениям.

Основное из них, с самым большим объемом финансирования 90 процентов, – это создание в муниципалитетах временных рабочих мест для безработных. Эти средства будут направлены в городские округа и муниципальные районы и использованы на проведение тех работ, которые актуальны для каждой конкретной территории. Остальные направления будут вести службы занятости. Это второе направление – опережающее обучение занятых. Благодаря этому работники предприятий во время вынужденного простоя смогут в течение 3 месяцев повысить квалификацию или переквалифицироваться. Третье направление предполагает выдачу субсидий безработным на организацию малого бизнеса. Четвертое направление предполагает материальную поддержку нескольким сотням людей, переезжающим в другой населенный пункт на новое место работы.

Реализация этих мер по снижению напряженности на рынке труда позволит сдержать рост безработицы в регионе и оказать реальную помощь тысячам жителей Пермского края. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать