February 20, 2009, 11:20 AM

Прокуратурой Башкортостана выявлена незаконная продажа земельного участка под жилищное строительство

Прокуратурой Башкортостана выявлена незаконная продажа земельного участка под жилищное строительство по заниженной цене на 43 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры республики.
Прокуратурой Башкортостана выявлена незаконная продажа земельного участка под жилищное строительство по заниженной цене на 43 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры республики.

Прокуратурой выявлены грубейшие нарушения в деятельности органов местного самоуправления Чишминского района.

Установлено, что на основании распоряжения администрации муниципального района Чишминский район комитетом по управлению собственностью министерства земельного имущества Башкирии по Чишминскому району проведен аукцион по продаже земельного участка площадью 18,14 гектара под жилищное строительство в деревне Дема сельского поселения Аровский сельсовет Чишминского района.

По результатам аукциона, состоявшегося 10 ноября 2007 года, победителем, предложившим наибольшую цену в размере 14 миллионов рублей признано ООО «СтройМастер», с которым заключен договор купли-продажи. В дальнейшем этот земельный участок победителем передан вышедшему из состава ООО «СтройМастер» участнику, который продал его другому гражданину.

Проверка показала, что информационное сообщение о проведении торгов по продаже земельного участка опубликовано с нарушением действующего законодательства.

Кроме того, земельный участок реализован ООО «СтройМастер» по заниженной цене. Согласно отчету оценки, организованной по инициативе администрации муниципального района Чишминский район, рыночная стоимость указанного земельного участка составила всего лишь 4 миллиона рублей.

Однако в ходе проверки прокуратурой республики с привлечением независимого оценщика была проведена повторная оценка рыночной стоимости земельного участка, которая фактически составила 57,8 миллиона рублей.

Таким образом, администрацией муниципального района Чишминский район аукцион по продаже земельного участка проведен с нарушениями требований закона и договор купли-продажи, заключенный на его основании, является недействительным.

Более того, вышеуказанное противоречит интересам муниципального образования и его населения, так как местный бюджет недополучил от реализации этого земельного участка более 43 миллиона рублей.

По результатам прокурорской проверки в отношении должностных лиц администрации Чишминского района организована доследственная проверка.

Кроме того, в Чишминский районный суд направлено исковое заявление о признании недействительными торгов, договоров купли-продажи земельного участка, а также о выявленных нарушениях в Чишминском районе проинформирован президент Башкортостана. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать