February 20, 2009, 11:20 AM

Список торговых партнеров Башкортостана пополнили Бангладеш и Соломоновы острова

Список торговых партнеров Башкортостана пополнили Бангладеш и Соломоновы острова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства внешнеэкономических связей республики.
Список торговых партнеров Башкортостана пополнили Бангладеш и Соломоновы острова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства внешнеэкономических связей республики.

Перечень стран-партнеров Башкортостана в прошлом году расширился. Теперь в него включено 101 государство. Впервые установлены торговые отношения с компаниями Бангладеша, Соломоновых островов. После некоторого перерыва возобновилась торговля с Анголой, Венесуэлой, Доминиканской республикой, Кенией, Ливаном, Шри-Ланкой.

Приоритетом было расширение сотрудничества с зарубежными странами и их субъектами в межпарламентской, межрегиональной, торгово-экономической, научной и культурной сферах. За год в республике побывало 45 зарубежных делегаций и организовано 66 визитов делегаций Башкортостана за пределы России.

Итоги внешнеэкономической деятельности в 2008 году были озвучены на заседании коллегии министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Башкирии. Обсуждались также результаты работы и по другим направлениям, курируемым ведомством: торговле и предпринимательству.

По словам главы ведомства Бориса Колбина, в 2008 году внешнеторговый оборот Башкортостана значительно превысил уровень 2007 года и составил более девяти миллиардов долларов, годовой рост – на 20 процентов. Основную его часть формируют экспортные операции: 8,2 миллиарда долларов. Импорт – 0,9 миллиарда. Таким образом, сальдо торгового баланса положительное и составляет 7,3 миллиарда долларов.

Одной из целей внешнеэкономической деятельности является привлечение в республику иностранных инвестиций. По итогам прошлого года общий объем накопленных иностранных инвестиций в республике, полученных с начало вложения и с учетом погашения, достиг 558,5 миллиона долларов. В число стран-лидеров по этому показателю входят Великобритания, Австрия, Турция, Ирландия, Кипр и Германия. На их долю приходится 80 процентов всех иностранных инвестиций в Башкортостане. Основной объем привлеченных зарубежных ресурсов направлялся в сектор обрабатывающих производств.

В прошлом году объем иностранных инвестиций составил около 180 миллионов долларов. Помимо этого, от резидентов Российской Федерации получено инвестиций на сумму более 270 миллионов долларов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать