February 20, 2009, 11:20 AM

Приговор за убийство педофила оставлен без изменений

Челябинский областной суд оставил без изменения приговор Советского районного суда Челябинска по делу в отношении Алексея Бурилова, убившего педофила, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Челябинский областной суд оставил без изменения приговор Советского районного суда Челябинска по делу в отношении Алексея Бурилова, убившего педофила, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

14 ноября 2008 года Советский районный суд Челябинска за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего – ч. 4 ст. 111 УК РФ, приговорил Бурилова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

7 июля 2008 года в вечернее время Алексей Бурилов приехал в гости к двоюродной сестре отметить день рождения средней из ее дочерей. К приходу Бурилова гости уже готовили шашлыки и распивали спиртные напитки за многоквартирным домом на улице Курчатова в Советском районе. Здесь же находились и дети, в том числе и младшая семилетняя дочь сестры Бурилова.

Около 22 часов один из гостей – 38-летний Сергей Долгачев – в состоянии алкогольного опьянения в кустарнике возле дома попытался изнасиловать младшую дочь хозяйки. Из кустов Бурилов услышал приглушенные крики племянницы. В кустарнике увидел Сергея Долгачева, у которого были спущены брюки и нижнее белье, пытавшегося раздеть ребенка. В возмущении Бурилов набросился на мужчину, нанес ему удары по голове. Затем выволок потерпевшего, находящегося без сознания, из кустарника на поляну, где нанес ему многочисленные удары по голове и телу. Всего потерпевшему нанесено не менее 11 ударов по голове, не менее 7 ударов в живот и не менее 30 ударов по спине, груди, рукам и ногам.

После сам Бурилов выбежал на проезжую часть и остановил проезжавших мимо сотрудников ГИБДД. С момента обнаружения Буриловым потерпевшего в кустарнике до остановки сотрудников ГИБДД прошло около полутора часов, в течение которых с промежутками продолжалось избиение.

Пострадавший был доставлен в городскую клиническую больницу № 1, где скончался на следующий день.

Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов, Бурилов в момент совершения преступления не находился в состоянии аффекта, а находился в состоянии эмоционального возбуждения, которое не оказало существенного влияния на его сознание и деятельность. «Об этом свидетельствует отсутствие характерной для аффекта трехфазной динамики течения эмоционального процесса, отсутствие выраженных изменений психической деятельности, явлений дезорганизации, активный, сложноорганизованный, достаточно последовательный и целенаправленный характер поведения подэкспертного».

В судебном заседании Бурилов виновным признал себя частично, заявив, что избил Долгачева с целью пресечения преступных действий потерпевшего, лишь превысив меры, необходимые для его задержания. Адвокат просил назначить подсудимому лишение свободы условно.

Государственный обвинитель настаивал на назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии строгого режима.

Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, а также личность подсудимого, который ранее к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства, месту прохождения срочной службы в группе специального назначения в войсковой части № 6752 на территории Чеченской республики, а также по месту работы в ООО «УралТехИнвест» характеризуется исключительно положительно; вину в совершенном преступлении частично признал, в содеянном (относительно наступивших последствий) раскаялся. Бурилов был награжден нагрудным знаком «Участник боевых действий» и нагрудным знаком «Отличник погранслужбы» Второй степени. Как обстоятельство, смягчающее ответственность Бурилова, суд учел наличие у него малолетнего ребенка. Кроме того, на иждивении у Бурилова находится малолетняя племянница, то обстоятельство, что поводом к совершению преступных действий явилось противоправное поведение потерпевшего по отношению к малолетней девочке.

В областной суд приговор обжаловали сам Бурилов и его адвокат, также поступило кассационное представление прокурора, считавшего приговор слишком мягким. В дальнейшем прокурор отозвал свое кассационное представление и на заседании просил судебную коллегию областного суда оставить приговор Советского районного суда Челябинска без изменения.

Приговор вступил в законную силу. Тем не менее, у участников процесса остается право обжаловать приговор и кассационное определение в президиум областного суда – надзорную инстанцию. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать