February 20, 2009, 11:45 AM

Выставка «Евангельский проект» откроется 26 февраля в Перми в здании Речного вокзала

Выставка «Евангельский проект» художников Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой откроется 26 февраля в Перми в здании Речного вокзала, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.
Выставка «Евангельский проект» художников Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой откроется 26 февраля в Перми в здании Речного вокзала, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

В экспозиции представлены работы, основанные на современных фотографиях, новостных лент и интернета. Новое значение репортажным изображениям придают цитаты из Евангелия, являющиеся частью произведений и актуализирующие текст 2000-летней давности.

«Евангельский проект» (первые произведения которого были созданы еще в 1993 году) – это размышление о библейском тексте и одновременно о противоречивой природе современного мира, пронизанного параллельной реальностью медиа. Авторы характеризуют изображения как современные фрески, которые можно свернуть в рулон, а жанр проекта как медийный монументализм.

Презентация «Евангельского проекта» состоялась в рамках некоммерческой программы ярмарки «АртМосква’08», однако полная версия будет показана впервые в огромном пространстве Речного вокзала. Более 50 произведений занимают первый этаж здания, на втором этаже представлена мастерская художников – графические работы, этюды, наброски к их работам. Тем самым, Врубель и Тимофеева, фокусирующиеся на проблематике оригинала и тиражной копии, цифрового формата и рукотворности, обнажают свой творческий метод.

Художественный тандем Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой сформировался в 1995 году. Первая совместная экспозиция называлась «Домашний альбом». С тех пор художники сделали вместе более 20 проектов, в числе которых календарь «12 настроений президента», проект ЦУМ (Центральный универсальный музей), выставки «Портрет эпохи», «2007»...

Основной метод Врубеля и Тимофеевой – модификация фотореализма с использованием современных технологий – применяется художниками более 20 лет: фреска Дмитрия Врубеля на Берлинской стене («Братский поцелуй», 1990) стала одним из символов не только Берлина, но и новой эпохи.

В 2008 году с инициативой создания в здании Речного вокзала музея современного искусства выступил сенатор Сергей Гордеев. Первой выставкой стал проект «Русское бедное», не только завоевавший признание жителей Пермского края, но и получивший международную известность. На наших глазах идея Пермского музея современного искусства становится реальностью, доказательство тому – вторая выставка на Речном вокзале и, одновременно, крупнейший персональный проект, когда-либо показанный в регионе. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать