February 20, 2009, 11:45 AM

Кибераферисты запутались в глобальной сети

Следственным отделом управления ФСБ по Челябинской области в суд передано уголовное дело в отношении жителя Озерска З.
Следственным отделом управления ФСБ по Челябинской области в суд передано уголовное дело в отношении жителя Озерска З., обвиняемого в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшее блокирование информации и нарушение работы сети. Совершено преступление, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК РФ.

Гражданин З., являясь легальным пользователем интернет-провайдера в ЗАТО Озерск, оказался его должником за систематическую неуплату услуг связи. Провайдер лишил его возможности выходить во всемирную паутину. Испытывая материальные трудности, З. стал искать возможности бесплатного доступа к интернету. Он незаконно добыл реквизиты доступа к сети интернет девяти абонентов провайдерской фирмы и скопировал их на свой компьютер.

Используя чужие реквизиты, З. выходил в глобальную сеть за счет другого абонента, копировал на свой ПЭВМ обучающие программы, игры и фильмы. Его действия вносили несанкционированные изменения в базу данных системы расчета за оказанные услуги доступа абонентов. Проще говоря, З. обворовывал провайдера и настоящих владельцев сетевых реквизитов.

В январе 2008 года, на основании заявления одного из абонентов, специалистами провайдерской фирмы проведено исследование и выявлены факты незаконного использования реквизитов доступа к сети интернет. В этом году к провайдеру обратился один из пользователей с просьбой объяснить трудности, возникшие при получении услуг связи. По данному заявлению было проведено детальное исследование и выявлены факты незаконного использования реквизитов доступа к сети интернет еще восьми абонентов.

В результате незаконных действий З., было нарушено функционирование сетевого оборудования провайдера интернет, блокирована работа легальных абонентов, вносились несанкционированные изменения в базу данных системы расчета за оказанные абонентам услуги.

В рамках возбужденного уголовного дела установлен пользователь, осуществлявший незаконное применение реквизитов доступа к сети Интернет.

Практика показывает, что подобные случаи не единичны. Недавно двое жителей Снежинска по материалам УФСБ России по Челябинской области были осуждены за неправомерный доступ к компьютерной информации. Оба – сотрудники Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ ВНИИТФ), в силу своей служебной деятельности как пользователи имели доступ к закрытой локальной информационно-вычислительной сети предприятия. Используя вредоносное программное обеспечение, они внесли свои учетные записи в группу администраторов, несанкционированно установили на свои служебные компьютеры нештатное программное обеспечение, компьютерные игры, мультимедийные файлы, а также программы для «взлома» и сброса паролей учетных записей.

На суде бывшие сотрудники режимного предприятия признались, что были знакомы и с инструкциями пользования сетью, и с режимом секретности, и с должностными инструкциями.

Оба были приговорены по ч.2. ст. 272 УК РФ к различным срокам наказания условно порядке с испытательным сроком и подпиской о невыезде. Теперь за условно осужденными установлено наблюдение со стороны уголовно-исполнительной инспекции по месту их жительства, а они сами вынуждены систематически проходить там регистрацию.

В декабре прошлого года Калининским районным судом Челябинска признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.273 УК РФ, и приговорены к различным срокам лишения свободы условно и штрафам два жителя Челябинска и Уфы. В течение двух лет они в составе преступной группы использовали и распространяли за денежные средства в сети интернет вредоносные программы для ЭВМ. Для оптимизации своей преступной деятельности в сети Интернет был создан информационный ресурс, на котором рекламировались услуги злоумышленников.

В результате действий созданных и модифицированных ими вредоносных программ были похищены миллионы единиц парольно-кодовой информации.

Сегодня много внимания уделяется информационной безопасности. Эта проблема затрагивает все сферы жизнедеятельности общества. Одна из основных задач ФСБ – выявление угроз в киберпространстве и лиц, занимающихся противоправной деятельностью в компьютерной сфере. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать