February 24, 2009, 5:44 AM

Началась масленичная неделя

Началась масленичная неделя.
Началась масленичная неделя. В этом году масленичная неделя началась 23 февраля и закончится Прощеным воскресеньем – 1 марта. Со 2 марта у православных начинается Великий 40-дневный пост. С первого же дня масленицы запрещается есть мясо, а блины полагается вкушать с рыбой, икрой, вареньями или молочными продуктами.

Масленица, или сырная неделя – это праздничный цикл, сохранившийся на Руси с дохристианских времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. Встреча масленицы начинается в первый же день недели. Обычно к этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те горожане, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Сегодня, во вторник, по традиции начинаются «заигрыши»: строятся снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Среда – «лакомка»: в этот день зятья приходят на блины к тещам. В четверг начинается «разгул» - самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Пятница ознаменована «тещиными вечерками». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. В субботу – «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. Последний день Масленицы – «прощеное воскресенье», или «проводы». В этот день все навещают родственников, друзей и знакомых, обмениваются поцелуями, поклонами и просят прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Милосердные дела творят. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать