February 24, 2009, 10:48 AM

Вопросы детской преступности в Челябинске анализировались на координационном совещании УВД города

Шесть преступлений против школьников совершается в среднем за сутки в Челябинске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД Челябинска.
Шесть преступлений против школьников совершается в среднем за сутки в Челябинске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД Челябинска. В этих случаях объектами хищений являются в основном сотовые телефоны. Подобные преступления происходят не только возле школ города, но и в их стенах. Грабителями чаще всего являются ученики старших классов или техникумов.

В 2008 году школьниками совершено 177 преступлений, что составляет практически четверть от общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Анализ совершенных преступлений показал, что с начала 2009 года на территории образовательных учреждений совершено 32 преступления имущественного характера, из них 12 совершено непосредственно в помещении образовательного учреждения.

Вопросы детской преступности в Челябинске анализировались на координационном совещании УВД города. В работе приняли участие руководители управления внутренних дел милиции, администрации города, управления образования Челябинска, директора школ города и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних.

В целях профилактики преступлений, совершаемых на территориях учебных заведений, в 15 образовательных учреждениях введены системы видеонаблюдения. Проведенный анализ показал, что после установления в учебном заведении указанной системы в нем не зарегистрировано ни одного преступления. В феврале 2009 года у магазина «Романтика» неизвестный пытался открыто завладеть сотовым телефоном подростка. Стараясь предотвратить преступные намерения, мальчик побежал в сторону школы № 47, оснащенной системой видеонаблюдения. В результате чего преступник попал в зону видимости видеокамер. В настоящее время данная информация отрабатывается УВД по Ленинскому району.

Одним из направлений предупреждения правонарушений на начальной стадии является введение в городе института «школьных» инспекторов. В настоящее время на территории Челябинска работают 17 школьных инспекторов по делам несовершеннолетних. Это дает ощутимый положительный эффект. Наряду со снижением уровня подростковой преступности в истекшем году наблюдается снижение числа общественно – опасных деяний, совершенных несовершеннолетними до достижения возраста уголовной ответственности, которое в настоящее время составляет 455 деяний, против 509 в аналогичном периоде прошлого года.

Максимальное приближение школьных инспекторов к проблемам учебного заведения позволило установить усиленный контроль за детьми, входящими в группу риска, что привело к снижению количества несовершеннолетних поставленных на профилактический учет на – 11,3 процента – с 1745 до 1548 случаев. Постоянное присутствие в общеобразовательном учреждении школьных инспекторов способствует возникновению более тесного взаимодействия с педагогическим коллективом школы.

В марте 2008 года в одной из школ города классным руководителем 1-го класса на теле одной из учащихся были обнаружены гематомы, о которых педагог сообщила школьному инспектору. По факту сообщения инспектором была проведена проверка, на основании заключения которой в отношении матери несовершеннолетней было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ – неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением.

Для стабилизации уровня подростковой преступности инспекторами ПДН на постоянной основе в общеобразовательных учреждениях города проводятся лекции и беседы с учащимися на правовые темы, на родительских собраниях разъясняется ответственность за совершение административных и уголовных правонарушений, принимается участие в проведении советов профилактики, совместно с социальными педагогами школ проводятся проверки по месту жительства несовершеннолетних, входящих в группу риска.

В период проведения акции «Образование всем детям» совместно с представителями общеобразовательных учреждений города с целью предотвращения роста количества детей и подростков, не занятых учебой или работой, было проведено 170 профилактических рейдов, обследовано 254 неблагополучные семьи. В результате было выявлено 144 несовершеннолетних, не приступивших к занятиям в образовательном учреждении. Всем выявленным подросткам организовано оказание социальной помощи.

В ходе акции «Защита» во взаимодействии с органами образования выявлено 103 взрослых лица, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, в отношении которых возбуждены дела об административных правонарушениях. По информации представителей школ и граждан выявлено 44 факта жестокого обращения с детьми. Всего в ходе акции, было выявлено и возбуждено 6 уголовных дел по ст. 116 УК РФ (побои), ст.156 УК РФ, собрано 53 материала на лишение родительских прав.

Одной из основных проблем, является употребление несовершеннолетними спиртных напитков и наркотиков. Большинство преступлений подростки совершают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Начальник подразделения по противодействию незаконному обороту наркотиков Александр Качев отметил, что в молодежной среде распространены тяжелые наркотики – героин, марихуана и амфетамин. Поэтому действия милиции и школы должны быть скоординированными, чтобы более эффективно противостоять распространению наркотиков среди подростков. Вскоре будут разработаны памятки на данную тему, которые поступят во все школы города. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать