February 24, 2009, 12:30 PM

Венгерские мини-ГЭС пропишутся на Урале

Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства объектов малой гидроэнергетики заключено между Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и венгерской компанией ЗАО «ИГН», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губер
Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства объектов малой гидроэнергетики заключено между Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и венгерской компанией ЗАО «ИГН», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В церемонии подписания Соглашения приняли участие областной министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, заместители министра Игорь Чикризов и Николай Смирнов, генеральный директор ЗАО «ИГН» Роберт Харайка, генеральный консул Венгерской Республики в Екатеринбурге Габор Реппа, представители компании «Duna-ural» и «Инженерного центра энергетики Урала».

По словам Роберта Харайки, интересы его компании в Свердловской области направлены на инвестирование средств и получение генеральных подрядов в различных сферах «малой» энергетики, использующей нетрадиционные и возобновляемые энергоресурсы (инвестирование и сдача «под ключ» различных проектов с участием местных фирм, реконструкция уже существующих объектов), осуществляемые на основе передовых европейских и российских научно-технических разработок.

ЗАО «ИГН» зарекомендовала себя реализованными проектами в Венгрии, Австрии. Средний Урал представляется руководству компании регионом. Наиболее перспективным для сотрудничества, немаловажными факторами стали интерес властей области к международному сотрудничеству, наличие генерального консульства и прямого авиарейса.

Планы компании заключаются в следующем: из 15 отобранных наиболее перспективных гидроузлов для строительства мини-ГЭС специалисты компании выберут 5-6 и в течение года построят энергообъекты малой генерации. Строительство будет осуществляться на деньги, привлеченные компанией, затем, в течение 5 лет, вложенные средства будут возвращаться в соответствии с оговоренными условиями.

Отметим, что соглашение пройдет утверждение в соответствующих государственных инстанциях Венгерской Республики, затем стартует конкретная работа по реализации намеченных проектов. Информировать стороны, участвующие в Соглашении, о достигнутых промежуточных результатах, решено ежемесячно. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать