February 24, 2009, 1:10 PM

Завтра в Оренбурге работодателям расскажут, сколько гастарбайтеров и при каких условиях смогут работать в регионе в 2010 году

25 февраля состоится семинар-совещание с работодателями, приглашающими на работу трудовых мигрантов, сообщили корреспонденту ЕАН в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области.
25 февраля состоится семинар-совещание с работодателями, приглашающими на работу трудовых мигрантов, сообщили корреспонденту ЕАН в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Его проведут специалисты регионального министерства информполитики, общественных и внешних связей, Управления федеральной миграционной службы и министерства труда и занятости области. Участникам семинара разъяснят порядок формирования квоты на привлечение иностранных работников в 2010 году и ее корректировку в году текущем.

Мы уже сообщали, что для Оренбургской области, в соответствии с заявками работодателей, квота была утверждена в количестве 29 600 человек. Но в связи со сложившейся в условиях кризиса ситуацией на рынке труда премьер-министр Владимир Путин предложил сократить вдвое число иностранцев, работающих в России, и с 26 января 2009 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития РФ, в соответствии с которым квота для всех регионов России была скорректирована на 20 процентов.

Таким образом, с учетом сокращения имевшегося 30-процентного резерва, общее снижение квоты по России составит ровно половину гастарбайтеров. Аналогичное решение для Оренбуржья озвучил 8 февраля губернатор Алексей Чернышев.

«При формировании заявки на 2010 год потребность в привлечении иностранных работников должна подтверждаться справкой учреждения государственной службы занятости по населенному пункту, - объяснил заместитель министра информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин. – Именно этот документ будет фиксировать факт обращения за услугой по комплектованию кадрами. Без него заявки работодателей рассматриваться не будут».

Таким образом, в Оренбуржье освобождают места для «своих» безработных, число которых в ближайшие месяцы, согласно прогнозу регионального Минтруда, должно вырасти на 26 тысяч человек. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать