February 25, 2009, 5:55 AM

Геологоразведочная отрасль Башкирии переживает не лучшие времена

Государственный заказ мог бы решить проблемы геологоразведки, такого мнения придерживается начальник Управления по недропользованию по Башкирии Расих Хамитов.
Государственный заказ мог бы решить проблемы геологоразведки, такого мнения придерживается начальник Управления по недропользованию по Башкирии Расих Хамитов.

Геологоразведочная отрасль республики переживает сейчас не лучшие времена. Мировой экономический кризис вызвал падение спроса на минеральное сырье. В 2009 году ожидается снижение объемов геологоразведочных работ на лицензионных участках. Особенно настораживает сокращение финансирования геологоразведки со стороны ОАО «АНК «Башнефть». В отношении разведки твердых полезных ископаемых столь же резкого сокращения финансирования, как в разведке углеводородного сырья, пока не наблюдается, но и здесь выделяемых предприятиями средств явно недостаточно.

«В нашем управлении был собран ряд предложений от основных геологоразведочных организаций республики по антикризисным мерам, – говорит Расих Агзамович. – После обобщения они были представлены в Роснедра. На наш взгляд, основной путь решения проблем геологоразведочной отрасли – это размещение государственного заказа и финансирование за счет бюджета – как федерального, так и республиканского. Только в этом случае нам удастся сохранить накопленный за долгие десятилетия кадровый, научный и производственный потенциал».

По мнению Расиха Хамитова, ситуация, которую сегодня переживает геологоразведочная отрасль, очень похожа на период 1993-2002 годов. Однако в то время в стране существовал Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы за счет отчислений добывающих компаний. Он во многом способствовал формированию поискового задела в геологическом изучении недр, помогал ускорить ввод разведанных месторождений в эксплуатацию. За счет средств фонда частично решались вопросы технического перевооружения предприятий горно-геологического профиля, проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Фонд позволял также выделять некоторые средства на улучшение условий труда и отдыха работников отрасли, на переподготовку и обучение кадров, повышение заработной платы.

«Сегодня необходимо вновь создать такой фонд, – считает Расих Хамитов. – Мы надеемся, что государство обратит внимание на проблемы геологоразведчиков как на региональном, так и на федеральном уровнях и примет конкретные меры по наболевшим вопросам. Ведь восполнить завтра то, что мы потеряем в геологоразведке сегодня, будет уже невозможно». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать