February 25, 2009, 7:15 AM

В Александровском районе зафиксирована самая негативная ситуация со здоровьем населения

Показатель младенческой смертности в городе Александровск в 2008 году составил 11,9 на 1000 малышей и превысил средний показатель по Пермскому краю на 14,4 процента.
Показатель младенческой смертности в городе Александровск в 2008 году составил 11,9 на 1000 малышей и превысил средний показатель по Пермскому краю на 14,4 процента. В 2007 году показатель младенческой смертности в районе превышал краевой уровень на 53 процента, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края.

В Александровском районе зафиксирована самая негативная ситуация со здоровьем населения. По словам министра здравоохранения Пермского края Сергея Рыжакова, статистика показывает, что основной причиной младенческой смертности в территории являются болезни органов дыхания. Важно, что это управляемая причина, зависящая от качества и своевременности оказания медицинской помощи.

Особенно краевой минздрав беспокоит в Александровском районе высокая доля младенческой смертности на дому – 60 процентов. Во всем крае, при учете дальних северных деревень, этот показатель в среднем составил в 2008 году 23 процента.

Неудовлетворительно в 2008 году была организована работа по реализации национального проекта «Здоровье» в части проведения дополнительной диспансеризации. В итоге доля обследованных медиками жителей составила всего 17,3 процента (при краевом показателе – 96 процентов). Именно дополнительная диспансеризация позволяет выявить такие болезни, как рак, на ранних стадиях, когда они еще поддаются лечению.

Помимо организационных проблем в здравоохранении Александровского района есть и тяжелые хозяйственные проблемы. Кредиторская задолженность учреждения здравоохранения составляет 8,2 миллиона рублей при месячном объеме финансов 7,5 миллиона рублей. На расчетном счете средств нет. Если страховая компания не рассчитается с учреждениями здравоохранения, то уже в марте врачи района останутся без зарплаты.

Чтобы разобраться в проблемах здравоохранения в Александровском районе, прошло выездное совещание. Однако действующий глава района в совещании участие не принял. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать