February 25, 2009, 7:15 AM

Судебный пристав обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

Белебеевским межрайонным прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении судебного пристава, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении денег, полученных от должников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры
Белебеевским межрайонным прокурором направлено в суд уголовное дело в отношении судебного пристава, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении денег, полученных от должников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

В середине февраля Белебеевским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего бывшего судебного пристава – исполнителя Белебеевского межрайонного отдела Управления федеральной службы судебных приставов по Башкирии, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, и ч.3 ст. 159 УК РФ – мошенничество.

Установлено, что госслужащий присвоил денежные средства, полученные им от должников по исполнительным производствам. Он взыскал с должников в пользу государства более 24 тысячи руб. Однако денежные средства на депозитный счет отдела не поместил, а использовал по личному усмотрению.

Указанные факты были выявлены прокуратурой в ходе проведения проверки соблюдения Белебеевским межрайонным отделом УФССП действующего законодательства при совершении исполнительных действий.

В ходе проверки и предварительного расследования пристав полностью признал факт присвоения средств должников.

Приговором Белебеевского городского суда пристав уже осужден за совершение 4 аналогичных преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст. 285 УК РФ, к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать