February 25, 2009, 8:32 AM

Завершается расследование уголовного дела в отношении 21-летнего таджика, обвиняемого в грабеже, разбойном нападении и убийстве

Следственным отделом по Ленинскому округу Тюмени завершается расследование уголовного дела в отношении 21-летнего Фарухжона Холматова, обвиняемого в грабеже, разбойном нападении и убийстве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управлен
Следственным отделом по Ленинскому округу Тюмени завершается расследование уголовного дела в отношении 21-летнего Фарухжона Холматова, обвиняемого в грабеже, разбойном нападении и убийстве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре Тюменской области.

Следствием установлено, что Холматов, не зарегистрированный в России, зарабатывал на жизнь подсобными работами. В октябре 2008 года в составе бригады он строил теплотрассу в районе улицы Энергетиков, где познакомился с девушкой, работающей в офисе страховой компании «Югория», расположенном неподалеку от места работы Холматова.

Пристрастившись к игровым автоматам, гастарбайтер проигрывал все заработанное, и ему постоянно приходилось занимать деньги у своих знакомых. 16 октября 2008 года Холматов в очередной раз проиграл 10 тысяч рублей и решил поправить свое материальное положение. Он вооружился топором и направился в офис страховой компании. В тот день в офисе работала 44-летняя коллега его приятельницы. Пользуясь тем, что женщина находится в помещении одна, налетчик напал на нее и несколькими ударами топора проломил голову. От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия. Похитив сумку женщины, в которой находились ценные вещи и деньги на общую сумму более 31 тысяча рублей, злодей скрылся.

Вскоре личность злоумышленника была установлена, а сам он задержан. По решению суда, рассмотревшего мотивированное ходатайство следователя, Холматов заключен под стражу.

В ходе следствия было установлено, что задержанный причастен к совершению еще одного преступления. Так, в ночь на 6 октября 2008 года Холматов, находясь на улице Воровского, подстерег одиноко идущую женщину, проследовал за ней в подъезде одного из домов, где набросился на нее и, избив, похитил сумку с имуществом на общую сумму более 25 тысяч рублей.

Органами предварительного следствия Холматову предъявлено обвинение по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Расследование уголовного дела завершено, в ближайшее время оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать