February 25, 2009, 11:41 AM

На территории Башкирии 136 потенциально опасных водоемов

На территории Башкирии находится 509 водохранилищ и прудов, из них 136 объектов попадают в категорию потенциально опасных, сообщил начальник отдела водных ресурсов по республики Владимир Горячев 24 февраля на заседании правительственной комиссии Башк
На территории Башкирии находится 509 водохранилищ и прудов, из них 136 объектов попадают в категорию потенциально опасных, сообщил начальник отдела водных ресурсов по республики Владимир Горячев 24 февраля на заседании правительственной комиссии Башкирии по чрезвычайным ситуациям. На заседании обсуждалась организация пропуска весеннего половодья через гидротехнические сооружения.

«Работа с гидротехническими сооружениями – одно из приоритетных направлений нашей деятельности, – сказал Владимир Горячев. – За последние пять лет в России произошло более 300 аварий на гидротехнических сооружениях. На территории республики сегодня находятся 509 водохранилищ и прудов. Из них 136 объектов попадают в категорию потенциально опасных, способных в период половодья создать угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций».

Особую опасность во время паводка, по словам Владимира Горячева, представляют крупные водохранилища объемом более десяти миллионов кубометров. В республике их 13 – это Павловское, Нугушское, Юмагузинское, Туймазинское, Сакмарское водохранилища и ряд других.

В зоне возможного затопления при аварийных ситуациях на гидротехнических сооружениях расположено 227 населенных пунктов. Поэтому большую работу по подготовке к паводку предстоит проделать руководству муниципальных районов, на территории которых они находятся.

«Особое внимание при этом главы районов должны уделить бесхозным гидротехническим сооружениям, взять их на время половодья под свой контроль, – считает Владимир Горячев. – Им также предстоит выполнить весь комплекс противопаводковых мероприятий: сформировать дежурные бригады, составить графики их работы, обеспечить оперативность информационного обмена, подготовиться к оповещению и эвакуации людей из зон возможного затопления».

О подготовке к половодью рассказали также представители Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Башкирии, ГУП Управления «Башмелиоводхоз», промышленных предприятий.

«Уровень снежного покрова в этом году в два с половиной раза меньше обычного, поэтому большого половодья не предвидится, – сказал заместитель премьер-министра правительства республики Рафаил Диваев. – Однако это не значит, что можно расслабляться. Зима еще не закончилась, а потому неизвестно, какие сюрпризы преподнесет нам природа». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать