February 25, 2009, 11:41 AM

Программа стерилизации бездомных животных принята в Пермском крае

Программа стерилизации бездомных животных впервые принята в Пермском крае, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе муниципального учреждения «Пермская городская служба по организации содержания домашних животных».
Программа стерилизации бездомных животных впервые принята в Пермском крае, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе муниципального учреждения «Пермская городская служба по организации содержания домашних животных».

24 февраля Березниковская городская дума в первом чтении приняла городскую целевую программу «Отлов и стерилизация безнадзорных (бездомных) животных в городе Березники на 2009-2011 годы». Действие программы будет осуществляться по схеме: отлов-стерилизация-выпуск на места обитания. Планируется стерилизовать 300 собак в год. По предварительным подсчетам в Березниках обитает 800-1000 бездомных собак.

Программа была принята депутатами практически единогласно.

Основными разработчиками программы гуманного регулирования численности животных выступили управление благоустройства администрации города и некоммерческий фонд оказания помощи животным «Друг». Фонд, явившийся инициатором и координатором разработки программы, создан в июле прошлого года. В Пермском крае это первая и пока единственная зоозащитная организация за пределами Перми. С начала своего существования фонд развернул активную деятельность по изучению и внедрению научных методов регулирования численности бездомных животных.

В соответствии с программой отловленные собаки стерилизуются, в течение 10-14 дней проходят курс реабилитации и возвращаются на прежние места обитания. В результате животные теряют агрессивность и способность к размножению, но, продолжая жить на «своей» территории, не допускают на нее «чужаков». В дальнейшем процессы естественной убыли пусть медленно, но стабильно и гуманно сокращают численность популяции.

Подобные программы уже оправдали себя во многих европейских странах, в США, Австралии. В России их пытаются внедрять в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и подмосковном Королеве. Усилия пермских зоозащитников до сих пор не подвигли мэрию и думу на принятие подобных программ. Концепция регулирования численности безнадзорных животных в Перми была разработана управлением по экологии и природопользованию администрации Перми осенью прошлого года, но ее принятие до сих пор тормозится городской администрацией.

«Березники произвели большой прорыв, в первую очередь, благодаря активности фонда «Друг», но в не меньшей мере благодаря прогрессивным взглядам администрации и депутатов городской думы», – отмечает заместитель директора Пермской городской службы по организации содержания домашних животных Анна Николаева.

«Мы не ожидаем мгновенных результатов, но с уверенностью предполагаем в Березниках стабильное уменьшение численности бездомных собак», – считает председатель правления фонда «Друг» Олег Вирц. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать