February 26, 2009, 5:10 AM

Сергей Миронов: «Дмитрий Медведев не возглавит «Справедливую Россию» и, слава Богу!»

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

По мнению лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, президент России должен быть беспартийным, и шансы того, что он возглавит партию «Справедливая Россия» равны нулю.

- На региональных выборах, которые пройдут 1 марта «Справедливая Россия» будет в оппозиции к «Единой России» и будет ее критиковать. Означает ли это, что «Справедливая Россия» будет критиковать Владимира Путина, или Владимир Путин вне всякой критики?

- Во-первых, вы почему-то в будущем времени говорите о том, что мы будем критиковать «Единую Россию». Мы ее критикуем, мы находились, находимся и будем находиться в оппозиции к «Единой России». В этой связи у нас есть справедливая критика определенных действий или скорее бездействий «Единой России».

С точки зрения отношения нашей партии к Владимиру Путину, я хотел бы напомнить, что бюджет на 2009 год, который был внесен в Государственную Думу, был единогласно отклонен нашей фракцией. Тем самым мы высказывали свою позицию.

В этой связи я скажу предельно откровенно: мы разделяем Владимира Путина от этой партии, хотя бы потому, что он не член «Единой России». То, что он возглавил эту партию, мы прекрасно понимаем. Сегодня «Единая Россия», как в свое время профсоюзы были приводным ремнем КПСС, сегодня «Единая Россия» - приводной ремень для правительства, для решения тех оперативных задач, которые оно ставит и решает.

В этой связи конкретные решения правительства у нас вызывают критику, и, собственно говоря, это видно и из нашей Хартии социальной солидарности, в которой мы даем свои предложения. Но еще раз хочу сказать, что если идеологически мы действительно оппоненты «Единой России», то к Владимиру Путину у нас отдельное отношение. Мы не согласны с теми или иными решениями его как председателя правительства. Но при критическом отношении к правительству и к некоторым его решениям, мы в целом разделяем идеологическую основу председателя правительства Владимира Путина.

- Как вы относитесь к возможной перспективе того, что «Справедливую Россию» возглавит Дмитрий Медведев? Такая информация в последнее время проходила в ряде СМИ.

- Да, такие публикации появились, и здесь я выскажу не только свое понимание вопроса, но и моих товарищей. Я считаю, что президент Российской Федерации должен быть беспартийным. Я с удовольствием уступил бы пост лидера партии Дмитрию Медведеву. Но я считаю, что делать это не надо. Именно из-за того, что президент Российской Федерации должен быть беспартийным.

Даже когда Владимир Путин был президентом и возглавил предвыборный список «Единой России», он в партию не вступил. Он делал это осознанно, понимая то, что президент не должен быть членом партии.

А по поводу вступления в нашу партию президента России Дмитрия Медведева и того, чтобы он ее возглавил то, я считаю, что это нереально и, слава Богу. И лучше, чтобы президент Российской Федерации не был членом той или иной партии. Он избирался всеми россиянами. Вы знаете, что кандидатура Дмитрия Анатольевича Медведева была поддержана целым рядом партий. Вот пускай он будет над партиями и будет представлять всех россиян.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать