February 26, 2009, 6:37 AM

Курганская область лидирует практически по всем показателям развития малого и среднего предпринимательства

Курганская область лидирует практически по всем показателям развития малого и среднего предпринимательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курганская область лидирует практически по всем показателям развития малого и среднего предпринимательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Развитие малого предпринимательства в Курганской области в целом соответствует среднероссийскому уровню, а по ряду показателей даже выше. Такое заключение представлено Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), которым проведено исследование уровня и динамики развития предпринимательства в регионах России.

В подготовленном докладе оценена положительная динамика основных показателей развития малого и среднего предпринимательства в Курганской области. Среди регионов, входящих в Уральский федеральный округ, по оценке НИСИПП Курганская область лидирует практически по всем показателям развития малого и среднего предпринимательства.

По данным специалистов института, за январь-июнь 2008 года по количеству малых предприятий на 100 тысяч человек Зауралье занимает 27 место в РФ из 89 регионов и первое в УрФО, так же как и по среднесписочной численности работников, объему инвестиций в основной капитал малых предприятий на душу населения. По объему оборота малых предприятий на душу населения на пятом месте по УрФО.

Положительная тенденция роста основных показателей работы малых предприятий, по мнению аналитиков, свидетельствует об эффективности реализуемой в области государственной политики и ее положительном влиянии на реализацию предпринимателями своего производственного потенциала, осознания необходимости совместных действий власти и бизнеса в сфере развития предпринимательской деятельности для достижения максимального экономического и социального эффекта.

Стоит отметить, что действительно, минувший год стал одним из самых результативных в сфере малого и среднего предпринимательства. Целевая программа Курганской области «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства на 2006-2008 годы» выполнена практически на 100 процентов. Одной из важнейших форм поддержки было субсидирование процентной ставки по кредитам представителям бизнеса для реализации ими инвестиционных проектов. В виде субсидий победителям конкурса в 2008 году было перечислено более четырех миллионов рублей.

Основными задачами в сфере малого и среднего бизнеса на ближайшую перспективу станет формирование эффективно работающей инфраструктуры поддержки предпринимательства, работа по снижению избыточного административного влияния и пр. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать