February 26, 2009, 12:12 PM

Контрабандисты сбросили с поезда тонну «азиатской жвачки»

Тонну «азиатской жвачки» – насвая – обнаружили неподалеку от государственной границы стражи рубежей России.
Тонну «азиатской жвачки» – насвая – обнаружили неподалеку от государственной границы стражи рубежей России.

Оренбургские пограничники, несущие службу на рубеже с Казахстаном, уже привыкли к тому, что с поездов, следующих из Центральной Азии, контрабандисты постоянно сбрасывают тюки и сумки с ширпотребом – обувью и одеждой, в основном китайского производства, чтобы не платить таможенную пошлину. Но последний «улов» озадачил даже видавших виды стражей границы: почти тонна насвая.

Как сообщили корреспонденту ЕАН в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, в феврале активизировалась деятельность контрабандистов, которые используют поезда, следующие из среднеазиатского региона, и сбрасывают в заранее оговоренных со подельниками точках на территории Оренбуржья товары и грузы. Основная масса таких правонарушений зафиксирована в Соль-Илецком районе. Именно здесь, на станции Илецк-1, в 70 километрах от границы, находится первый таможенный пункт пропуска. И контрабандисты используют эту «фору» для своих афер.

На днях пограничный наряд отследил сброс с проходящего поезда «Ташкент-Уфа» 24-х мешков с насваем общим весом почти в тысячу кило. Насвай, хотя и не является наркотиком, но обладает одурманивающим действием и пользуется большим спросом у гастарбайтеров из азиатских республик, где считается традиционным продуктом – сродни жевательной резинке. Он свободно продается на оренбургских рынках по цене около 200 рублей за килограмм. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать