February 26, 2009, 12:12 PM

Петр Сумин встретился с руководителем федеральной службы по труду и занятости Юрием Герцием

Губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с руководителем федеральной службы по труду и занятости Юрием Герцием, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с руководителем федеральной службы по труду и занятости Юрием Герцием, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Руководитель Роструда Юрий Герций посетил Челябинскую область с однодневным рабочим визитом в рамках своей поездки по регионам. Челябинская область одной из первых подписала соглашение с Рострудом о совместной реализации программы стабилизации ситуации на рынке труда.

Общий объем финансирования мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда составит 2 миллиарда 246 миллионов рублей, в том числе по программе – 746 миллионов рублей, из них 570 миллионов рублей из федерального бюджета, остальная часть суммы из областного и средства предприятий.

В соответствии с программой будет создано более 36 тысяч новых рабочих мест, запланирована профессиональная переподготовка и обучение 9 тысяч человек, будет оказано содействие в организации самозанятости и создания собственного дела 2 тысячам человек, услуги профориентации будут оказаны 71 тысяче человек.

Средства областного и федерального бюджетов будут расходоваться по четырем основным направлениям. Будет организовано опережающее профессиональное обучение для специалистов, находящихся под риском увольнения. На эти цели будет направлено 89,5 миллиона рублей. Средств хватит на переобучение 10 802 человек. Самая большая сумма, почти 450 миллионов рублей, пойдет на организацию общественных работ для временного трудоустройства 22 127 человек. Еще 588 южноуральцам будет оказана адресная поддержка – государство оплатит переезд людей для работы в другой местности, в том числе вахтовым методом. На это заложено около 32 миллионов рублей. Тем гражданам, которые остались без работы и хотят открыть собственное дело, будут выделяться субсидии. На это направление предусмотрено также около 32 миллионов рублей.

Первый транш средств федерального бюджета уже поступил в область, и финансирование мероприятий программы на уровне муниципалитетов начнет осуществляться с 1 марта. Одновременно с этим будет налажен постоянный мониторинг выполнения мероприятий программы и контроль за расходованием средств. Как отметил Юрий Герций, необходимо отработать максимально эффективный и гибкий механизм осуществления намеченных целей и их финансирования. Кроме того, нужно оперативно вносить изменения в программу с учетом меняющейся экономической ситуации.

В разговоре губернатор Петр Сумин отметил, что необходимо сделать акцент на создание новых рабочих мест, а также переобучение рабочих промышленных предприятий новым специальность, поскольку работодатель в условиях нестабильной экономической ситуации более заинтересован в мобильных рабочих руках, владеющих несколькими смежными профессиями.

Для этого будут задействованы все 28 ресурсных центров, созданных в области на базе профессиональных училищ и техникумов, и оснащенные новейшим оборудованием. На их базе будет организовано обучение и переподготовка специалистов наиболее востребованным специальностям на рынке труда. Также Петр Сумин и Юрий Герций обсудили вопросы трудоустройства выпускников вузов, техникумов и училищ. Этим летом их будет около 25 тысяч человек. Для них в рамках программы будут разработаны различные формы поддержки, в том числе стажировки за счет государства на предприятиях и в организациях. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать