February 27, 2009, 8:33 AM

Контрабандистов, доставивших в Зауралье больных птиц, из-за которых более 70 жителей региона заразились орнитозом, будут судить

Прокуратура Курганской области направила в суд уголовное дело в отношении четырех жителей Казахстана, которые незаконно пересекли государственную границу РФ с птицами и канарейками, заразившими впоследствии жителей региона орнитозом, сообщили агентст
Прокуратура Курганской области направила в суд уголовное дело в отношении четырех жителей Казахстана, которые незаконно пересекли государственную границу РФ с птицами и канарейками, заразившими впоследствии жителей региона орнитозом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Следствием установлено, что в декабре 2008 года двое неизвестных мужчин предложили Омарову Сабиту, проживающим в Казахстане на границе с Россией, незаконно перевезти попугаев, канареек на территорию РФ и заработать на этом одну тысячу рублей. Омаров согласился и договорился с Юрием Шевченко, Александром Зыряновым и Жасланом Чукатовым о совместной перевозке птиц через границу.

Загрузив клетки с птицами в количестве 540 штук на лошадей, соучастники 18 декабря 2008 года незаконно пересекли границу РФ помимо пункта пропуска, расположенного возле села Октябрьское Петуховского района Курганской области.

На месте разгрузки попугаев в Октябрьском мужчины были задержаны. Расследование уголовного дела производилось следственным отделом управления ФСБ России по Курганской области.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Курганский областной суд для рассмотрения по существу.

От орнитоза пострадало более 70 жителей района, многие из них были госпитализированы в больницу. На минувшей недели был выписан последний больной. ЧП находилось под контролем губернатора региона. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать