February 27, 2009, 10:21 AM

В Уфе прошло торжественное открытие чемпионата Европы по биатлону

В Уфе состоялось торжественное открытие чемпионата Европы по биатлону для спортсменов до 26 лет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе в комитете по работе с молодежью.
В Уфе состоялось торжественное открытие чемпионата Европы по биатлону для спортсменов до 26 лет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе в комитете по работе с молодежью.

На площади Ленина перед зданием Русского драмтеатра развернулось красочное представление. Предшествовало ему народное гулянье с концертом уфимских рок-групп. На экране-глобусе с символикой IBU – международного союза биатлонистов, в течение вечера 26 февраля демонстрировался фильм о биатлоне.

В торжественном открытии Евробиатлона-2009 приняли участи почетные гости – президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов, президент международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, первый вице-президент международного союза биатлонистов и Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

Муртаза Рахимов, выступая с приветственной речью, отметил: «Отрадно, что по решению международного союза биатлонистов чемпионат Европы по биатлону в 2009 году будет проходить в республике Башкортостан – одном из наиболее развитых, опорных регионов страны, красивейших ее уголков».

Это неудивительно, республика вносит существенный вклад в развитие отечественного, европейского и мирового биатлона. Начало замечательным спортивным достижениям в этом виде спорта было положено в 1960-е годы спортсменом из Башкортостана Дмитрием Соколовым и триумфально продолжено победителями и призерами зимних Олимпийских игр в японском Нагано Галиной Куклевой и Павлом Муслимовым, призерами чемпионатов мира и Европы Адгамом Тагировым и Андреем Падиным.

Сегодня эту славную традицию достойно приумножают многократный чемпион мира, участник Олимпиады-2006 в Турине, призер этапов Кубка мира Максим Чудов, а также молодые перспективные спортсмены Ольга Вилухина, Екатерина Бузорина и Мария Косинова.

Место проведения чемпионата – уфимский спортивный комплекс «Биатлон». На его трассах и стрельбищах состоялись сотни соревнований различного уровня, в том числе чемпионат мира по летнему биатлону 2006 года. Проведение здесь чемпионата Европы по зимнему биатлону, несомненно, будет содействовать дальнейшему развитию этого одного из самых популярных и зрелищных видов спорта.

Глава республики выразил уверенность, что чемпионат Европы-2009 в городе Уфе станет ярким праздником спорта, послужит делу единения стран-участниц, дальнейшему укреплению мира, дружбы и взаимопонимания между народами.

Почетное право поднять флаг международного союза биатлонистов было предоставлено заслуженному мастеру спорта Максиму Чудову. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать