February 27, 2009, 12:14 PM

Прокуратурой выявлены грубейшие нарушения законодательства в деятельности ОАО «УралАЗ-Энерго» в Миассе

Челябинской природоохранной прокуратурой выявлены грубейшие нарушения законодательства в деятельности ОАО «УралАЗ-Энерго» в Миассе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры.
Челябинской природоохранной прокуратурой выявлены грубейшие нарушения законодательства в деятельности ОАО «УралАЗ-Энерго» в Миассе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры.

Челябинской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности крупного предприятия. По результатам выявлены грубейшие нарушения закона при осуществлении сбросов предприятием в реку Миасс.

Установлено, что вопреки требованиям законодательства и условий лицензии предприятие сбрасывало в водный объект загрязняющие вещества с превышением установленных нормативов предельно допустимых и временно согласованных сбросов. В 2008 году при нормативе сброса нефтепродуктов 0,2 тонны в год фактически произведен сброс – 0,405 тонны; Также значительно превышены нормы сброса ионов железа, цинка.

При производстве разовых замеров на выпуске № 3 выявлены превышения нормативов сброса загрязняющих химических веществ в реку Миасс по нефтепродуктам, ионам железа и цинка – в 2,5 раза.

В нарушение требований лицензии на пользование озером Кысы-Куль и озером Тургояк предприятием не оформлены в установленном порядке договоры аренды земельных участков для разрешения водозабора насосной станцией и водоводов.

«УралАЗ-Энерго» не в полной мере выполнены запланированные на 2008 год мероприятия по достижению предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, такие как разработка системы очистки от нефтепродуктов, завершение работ по усовершенствованию системы отведения воды для интенсификации процесса осаждения.

Челябинским природоохранным прокурором в адрес генерального директора «УралАЗ-Энерго» внесено представление с требованием безотлагательного принятия мер по устранению нарушений природоохранного законодательства, причин и условий, им способствующих. Прокурор потребовал привлечь виновных лиц к ответственности.

В отношении предприятия и начальника теплотехнического бюро возбуждены дела по статье 7.6 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях – самовольное занятие водного объекта или пользованием им с нарушением установленных условий.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать