March 2, 2009, 7:01 AM

В Центре Илизарова придумали, как бороться с последствиями инсульта

Врачи Российкого научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.
Врачи Российкого научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова способны вернуть к нормальной жизни человека, перенесшего инсульт, сообщили агентству ЕАН в группе маркетинга центра.

По словам генерального директора центра Владимира Шевцова, сейчас не осталось ни одного сегмента человеческого тела, где нельзя было бы применять аппарат Илизарова. Люди, у которых случился инсульт, страдают нарушениями функции речи, они не в состоянии себя обслуживать. После инсульта вокруг очага большое количество клеток мозга находятся в состоянии парабиоза – пограничное состояние между жизнью и смертью клетки. Аппарат Илизарова помогает разбудить «спящие» клетки, активизирует их работу. Учитывая большой рост инсультов, опыт врачей центра Илизарова по-настоящему бесценный.

Суть метода в том, что напротив пораженного участка головного мозга в черепе выпиливается ровная пластина длиной 7-8 сантиметров. Затем, делится на две равные части, одна из них возвращается на прежнее место и фиксируется с помощью специально разработанного аппарата. Он заставляет этот кусок кости расти в сторону образовавшегося «окна» со скоростью приблизительно 1 миллиметр в сутки. Улучшается кровоснабжение головного мозга. Результаты лечения впечатляют – почти полностью восстанавливается речь, человек может управлять конечностями.

За прошедшее десятилетие врачи центра выполнили свыше сотни подобных операций. Не берутся лечить пока тяжелые формы инсульта, когда поражены жизненно важные центры головного мозга. Не оперируют и в острой фазе заболевания – в первые шесть месяцев с момента приступа. Оптимальный срок после травмы или инсульта, показанный для операции, – от полугода до трех лет.

Ноу-хау курганцев – последняя надежда и для тысяч людей, получивших черепно-мозговую травму. Несмотря на то, что в мире давно утвердилось мнение о неспособности костей черепа к сращению, сотрудники центра опровергли миф. Доказали, что кости свода черепа тоже восстанавливаются, как и любая другая ткань в организме. Такие операции не проводят нигде в мире, кроме как в столице Зауралья – Кургане. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать