March 2, 2009, 7:59 AM

23 муниципальных образования области выбрали себе новую власть

Очередные муниципальные выборы в Свердловской области можно считать состоявшимися.

Очередные муниципальные выборы в Свердловской области можно считать состоявшимися. Жители 16 муниципальных образований выбрали глав, жители еще 5 – депутатов местных дум.

Как рассказал сегодня председатель Областной избирательной комиссии, 80 депутатских мандатов из 118 получат члены «Единой России», что составляет 68 процентов. 3 мандата завоевала КПРФ, 1 мандат (в Екатеринбургской гордуме) - «Яблоко» и также 1 – «Справедливая Россия». Правда, кандидату от этой партии придется отказаться от мандата депутата Качканарского городского округа, поскольку он был выбран главой этого же округа. Отметим, что это первый случай победы «Справедливой России» на выборах глав в Свердловской области.

Что касается Екатеринбургской городской Думы, то большинство депутатов четвертого созыва переизбрались в пятый. В новый состав Гордумы войдут Евгений Порунов, Светлана Шаманова, Виктор Тестов, Леонид Рапопорт, Лев Ковпак, Николай Лантух, Нафик Фамиев, Рафаэль Шихов и другие. Как и в других городах, большинство депутатов представляют «Единую Россию». Выборы городской Думы Екатеринбурга отличились низкой явкой – процент избирателей, принявших участие в голосовании, составил чуть более 18 процентов. Владимир Мостовщиков объясняет это тем, что кандидаты плохо вели предвыборную кампанию, и люди попросту не знали, за кого голосовать.

«Агитационная кампания, проводимая кандидатами, была малоактивной, невразумительной. Если вы посмотрите таблицу расходования средств кандидатами, то большинство кандидатов, которые победили, расходовали серьезные средства. А те кандидаты, которые этого не делали, остались неизвестными», - считает Мостовщиков.

Если говорить о главах муниципальных образований, то здесь из 15 глав сменится 9: в Ачитском, Бисертском, Карпинском, Качканарском, Краснотурьинском, Невьянском, Нижнетуринском и Режевском городских округах, а также в Ирбите. Пока не принято решение по Сысертскому городскому округу: дело в том, что, как сообщил Мостовщиков, в избирательную комиссию была подана жалоба от кандидата Вадима Старкова, который отстает от лидирующего Максима Серебренникова на 64 голоса. По словам Мостовщикова, решение не может быть принято, пока комиссия не рассмотрит жалобу.

Подвел итоги выборов и губернатор Эдуард Россель. В обращении к жителям области губернатор заявил: «Жители нашей области поняли всю важность данных выборов. В большинстве территорий, где они прошли, явка составила 50 процентов и выше. Для муниципального уровня выборов это очень высокий показатель». Отметил Россель и негативные моменты: «У прошедших выборов была еще одна, не очень приятная особенность – обилие нарушений, которыми они сопровождались. К сожалению, нашлись кандидаты, не брезговавшие для достижения своих целей так называемыми «черными» избирательными технологиями: клеветой на соперников, незаконной агитацией и даже подкупом избирателей. Именно из-за наличия нарушений во время выборов до сих пор не подведены итоги, скажем, по такому муниципальному образованию, как Сысертский городской округ. Человек, который идет во власть, не может сам нарушать закон, ибо такой человек ставит под удар доверие людей к государству, доверие к институтам управления как таковым! Поэтому по всем фактам нарушения закона, как мне доложили, будет проведена самая тщательная проверка. Виновные понесут заслуженное наказание».

В день голосования в органы внутренних дел поступило 71 сообщение, по 13 из них было составлено 20 протоколов об административных нарушениях. В Екатеринбурге таких протоколов было составлено 3: один за попытку подкупа избирателей в пользу кандидата Тыщенко в Чкаловском районе, один – за проведение агитации и один за то, что избиратель демонстративно порвал врученный ему бюллетень. Кроме того, как отметил Мостовщиков, на этот раз в Екатеринбурге был зафиксирован уникальный случай: в Железнодорожном районе двое граждан в нетрезвом состоянии пытались вбросить фальшивые бюллетени с отметкой за кандидата Малкина. «Один из них рассказал, что ему вручили бюллетени в автобусе, а другой говорит, что нашел бюллетени возле магазина на улице», - рассказал председатель Облизбиркома.

Окончательные итоги выборов будут подведены в течение пяти дней со дня голосования. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать