March 2, 2009, 9:00 AM

Судебные приставы выбивают долг по зарплате бывшему директору предприятия

Судебные приставы Челябинской области выбивают долг по зарплате бывшему директору предприятия, сообщили агентству ЕАН в управлении федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.
Судебные приставы Челябинской области выбивают долг по зарплате бывшему директору предприятия, сообщили агентству ЕАН в управлении федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

Судебные приставы Калининского района областного центра передали в Следственный комитет Челябинской прокуратуры материалы в отношении руководства ООО «Сантехническое управление», которое не желает выплачивать зарплату бывшему директору этого предприятия.

ООО «Сантехническое управление» – одна из многочисленных «дочек» строительной компании «Стройком». Каждая из деток занималась только своим узким направлением – монтажные работы, бухгалтерия, юридическое сопровождение... Соответственно, ООО «Сантехническое управление» отвечало за установку и наладку сантехнического оборудования в построенных домах.

В августе-сентябре объемы заказов упали, за ними упал и уровень зарплаты, многие начали подыскивать себе другую работу и подумывать об увольнении, в том числе и директор упомянутой фирмы. Он уволился 13 октября по собственному желанию и стал ждать причитающейся ему по увольнению заработной платы – 121 тысячу рублей. Спустя пару недель после увольнения бывший директор получил 50 тысяч. Не дождавшись остальных 70 тысяч, в середине ноября обратился в суд. Решение суда было однозначным – задолженность погасить.

Приставы Калининского района возбудили исполнительное производство в отношении руководства ООО «Сантехническое управление» 8 декабря. В собственности у «Сантехнического управления» не было ничего – ни помещения, ни мебели, даже канцтовары вплоть до ручек были арендованными у еще одного дочерного предприятия. Бухгалтерское сопровождение вела тоже «дочка», юридическое – ее «сестренка», то же с автообслуживанием. По словам взыскателя, он был вынужден платить почти по десятку договоров. Все фирмы корнями тянулись к «Стройкому».

Суд состоялся 13 ноября. Как утверждает взыскатель, до суда было движение средств на расчетном счете, только на момент его ухода там было более 70 тысяч. Казалось бы, прямой выход – оплатить долг этими средствами, но на момент ареста счета там оказалось около 3 тысяч рублей.

Из дальнейшего общения с бывшими коллегами взыскатель выяснил, что им долги по зарплате все-таки выплатили – 29 декабря 2008 года, да и сам руководитель «Стройкома» не погнушался получить немалые дивиденды со счета «Сантехнического управления» еще в сентябре, когда пошли увольнения. Хотя дивиденды должен был получить некто Я., на которого было переведено учредительство «Сантехнического управления» еще в 2007 году. В феврале 2009 года в Калининский отдел судебных приставов поступили еще три исполнительных листа в отношении еще трех «отпрысков» «Стройкома» – ООО «Земельные работы», «Монолитный дом», и «Монолитный каркас». Взыскатели – трое работников этих фирм, которые требуют выплаты заработной платы. Общая сумма долга – 87 тысяч рублей. Знаменательно, что учредителем этих трех фирм числится все тот же Я.

Что касается бывшего директора ООО «Сантехническое управление», он, видимо, так насолил руководству «Стройкома» своими поисками правды, что о нем решили забыть, и вина теперь лежит на вновь принятом после увольнения отсид-председателе. Но его, как и ООО «Сантехническое управление», уже нет в природе. Кроме того, как утверждает взыскатель, число таких «дочек» у «Стройкома» приближается к сотне, так что судебные приставы Калининского района прогнозируют большое поступление исполнительных листов по заработной плате от обиженных сотрудников этой «семейки».

По словам начальника отдела судебных приставов Калининского района Челябинска Юлии Третьяковой, приставы, занимаясь исполнительным производством в отношении ООО «Сантехническое управление», пришли к выводу, что в действиях руководства «Стройкома» просматривается преступный умысел. В этом случае, подчеркивает старший судебный пристав Калининского района, приставы обязаны передать материалы в Следственный комитет прокуратуры на предмет возбуждения уголовного дела по ст. 145 УК РФ – невыплату заработной платы.

Приставы также готовы передать в прокуратуру материалы на руководителя СК «Стройком» по еще одному исполнительному производству – о переносе трубы водовода, которая была проложена по частному земельному участку без ведома и разрешения хозяев. Решение суда до сих пор не исполнено, должнику грозит уголовное преследование по ст. 315 УК РФ – за злостное неисполнение должностным лицом решения суда. Максимальное наказание по обеим статьям – до двух лет лишения свободы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать