March 2, 2009, 9:00 AM

Льготники Югры будут обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, льготная категория граждан Югры будет обеспечена всеми необходимыми лекарственными препаратами.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, льготная категория граждан Югры будет обеспечена всеми необходимыми лекарственными препаратами. Об этом заявил начальник управления лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения автономного округа Андрей Попов в ходе пресс-клуба, посвященного вопросам реализации программ лекарственного обеспечения на территории Югры.

Как сообщили агентству ЕАН в Центре медицинской профилактики ХМАО – Югры, в автономном округе около 45 тысяч «федеральных» льготников, почти 215 тысяч «региональных» и более 500 человек состоит в реестре по заболеваниям, лечение которых требует очень высоких материальных затрат. В перечне бесплатных лекарственных препаратов, которые используются для лечения льготной категории граждан, входят более тысячи торговых наименований лекарств. Эти препараты льготникам выписывают более 3,5 тысячи медицинских работников в 196 лечебных учреждениях региона. Отпуск лекарств проводится в 98 аптеках и аптечных пунктах.

«Уже к 2008 году в нашем округе была решена проблема с финансированием лекарственного обеспечения. Сложная экономическая ситуация в стране не повлияет на организацию лекарственного обеспечения льготной категории граждан лекарственными препаратами, так как средств на обеспечение необходимыми лекарственными средствами сегодня достаточно, осталось рационально их тратить», – подчеркнул Андрей Попов.

По его словам, могут возникнуть другие проблемы, связанные с отсутствием на фармацевтическом рынке и с задержкой регистрации препаратов, так как лекарственное обеспечение – это сложнейшая система с огромным количеством участников, каждый из которых имеет свой уровень подготовки и стиль работы. Для таких ситуаций Департамент здравоохранения разработал Методические рекомендации для участников Программ лекарственного обеспечения, где детально прописано, кто и что должен делать, чтобы обеспечить пациента лекарством. Если это препарат первостепенной важности, пациент получит его в кратчайшие сроки.

«Система, безусловно, далека от идеала. Совершенно очевидно, что не может каждый из 250 тысяч льготников быть полностью удовлетворен лекарственным обеспечением. Поэтому, наш регион выступил с инициативой стать пилотной территорией по внедрению системы лекарственного страхования, – отметил начальник управления, – эта система проверена и эффективно работает во многих странах мира». Законодательно будет определен перечень лекарств, импортные препараты будут максимально заменены на отечественные такого же качества, цена на препараты будет фиксирована и компенсация будет только на эту цену. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать