March 2, 2009, 1:09 PM

Несмотря на низкий уровень увлажнения почвы, высокий паводок в Оренбуржье не исключается

В Оренбургской области начала работу областная межведомственная комиссия по пропуску весеннего паводка.
В Оренбургской области начала работу областная межведомственная комиссия по пропуску весеннего паводка. Руководит комиссией заместитель председателя правительства – министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Юрий Карпов.

По данным ФГУ «Оренбургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», предварительный прогноз объема притока весеннего половодья в Ириклинское водохранилище на 2009 год составит 0,3 – 0,9 кубического километра при норме 1,18 кубокилометра.

«Следовательно, сброс воды с Ириклинского водохранилища не имеет смысла, – отметил министр. – Объем притока будет близок к свободному объему хранилища. Лишней воды не будет, поэтому нужно максимально накопить ее, чтобы летом обеспечить нормальное функционирование наших водозаборов».

На интенсивность весеннего половодья влияет также и степень увлажнения почвы на конец осени прошлого года. Осеннее увлажнение почвы на реке Урал по сравнению с многолетними данными оказалось ниже нормы и составило: от Кизильска до Оренбурга 58-84 процентов, на реках Орь и Большой Кумак 53-56 процентов от нормы и лишь на реках Сакмара, Самара и Большой Кинель оно оказалось выше и составило 107-115 процентов.

Однако, как сообщили корреспонденту ЕАН в правительстве региона, нельзя говорить, что паводковой ситуации этой весной в Оренбуржье не ожидается. Увеличение температуры воздуха в марте может привезти к резкому таянию снежных запасов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать