March 3, 2009, 7:17 AM

На финансирование программы по стабилизации ситуации на рынке труда будет привлечено около 746 миллионов рублей

Механизма реализации областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда обсуждался на совещании у губернатора Челябинской области, в котором приняли заместители главы области и министры, руководители управлений, сообщили агентству ЕА
Механизма реализации областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда обсуждался на совещании у губернатора Челябинской области, в котором приняли заместители главы области и министры, руководители управлений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

В рамках программы предусмотрены мероприятия по сохранению рабочих мест, организации общественных работ, опережающего переобучения людей, находящихся под риском увольнения, а также переобучению и трудоустройства тех, кто уже потерял работу.

На финансирование этих мероприятий только в рамках программы будет привлечено около 746 миллионов рублей: 570 миллионов рублей из федерального бюджета, 30 миллионов – из областного, а также средства предприятий и организаций. Челябинская область одной из первых заключила соответствующее соглашение с федеральным центром и получила средства. Теперь перед правительством области и главами муниципальных образований стоит задача максимально эффективно использовать ресурсы программы.

Для этого в ходе совещания обсуждались вопросы организации работы самих центров занятости. Главам муниципалитетов будет рекомендовано усилить кадровый потенциал центров за счет привлечения специалистов администраций и органов социальной защиты. Также будет усилено внимание к подготовке специалистов служб занятости к работе в новых условиях.

Участники совещания детально обсудили механизм организации переобучения безработных и опережающего обучения работников предприятия на базе имеющихся областных ресурсных центров и учебных центров предприятий, организации общественных работ, организации занятости выпускников школ, училищ, техникумов и вузов. Для них также будут организованы длительные стажировки на предприятиях.

Основной объем общественных работ приходится на сферу ЖКХ, благоустройство, озеленение и уборку территорий, ремонт дорог, подготовку объектов коммунального хозяйства к работе в зимних условиях. Только на ремонте многоквартирных жилых домов будет задействовано около 17 тысяч человек. Всего в рамках реализации программы будет создано 34 тысячи рабочих мест.

Также губернатор Петр Сумин дал поручение проанализировать возможности трудоустройства безработных в учреждениях социальной сферы, привлечения их на сезонные работы в агропромышленном комплексе, на строительство социальных объектов.

В ходе совещания была поддержана инициатива о том, чтобы установить для работодателей новый режим подачи заявок о массовом увольнения сотрудников – обоснованность каждой заявки будет предварительно рассматриваться и согласовываться с главой города или района на заседании антикризисного штаба.

В четверг на общем аппаратном совещании Петр Сумин намерен обозначить главам муниципалитетов рамки их ответственности за реализацию мероприятий программы по стабилизации ситуации на рынке труда, обеспечения эффективного использования бюджетных средств, а со стороны правительства области будет организован жесткий контроль за результатами этой деятельности. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать