March 3, 2009, 1:14 PM

Оренбургские наркополицейские изъяли 107 кило героина на 170 миллионов рублей

В конце минувшей недели сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России по Оренбургской области ликвидировали канал поставки наркотиков из Афганистана.
В конце минувшей недели сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России по Оренбургской области ликвидировали канал поставки наркотиков из Афганистана. На наркорынок России не попали 107 килограммов героина на сумму до 170 миллионов рублей.

Как сообщила корреспонденту ЕАН руководитель группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Оренбургской области Наталья Парусимова, вечером 27 февраля в районе 15-го километра полотна трассы Оренбург – Орск из вагона товарного поезда, следовавшего в Челябинск, были выброшены несколько сумок и мешки.

Сотрудники Управления ФСКН России во взаимодействии с УВД Оренбургской области задержали уроженца Таджикистана, который пришел за сумками, а несколькими часами ранее в Орске – двоих граждан Узбекистана, работников вагонного депо, которые сбрасывали груз. Наркотик приобрели в Узбекистане и в тайнике служебного вагона переместили через границу России в районе станции Илецк-1.

Героин был упакован в 110 свертков, на которых имелись печати с арабскими надписями, изображением скорпиона, льва, оленей, которые выдают его афганское происхождение. Общий вес изъятого героина составил 107,25 килограмма. В ценах оптового «черного рынка» груз потянул на 75 миллионов рублей, а если бы его продали «по дозам», то наркоторговцы могли бы выручить более 170 миллионов рублей.

В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». За это преступление Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Как заявил 19 февраля на слушаниях в Госдуме директор ФСКН Виктор Иванов, «Российская Федерация за последние годы не просто «подсела на иглу» афганских опиатов, но и стала абсолютным мировым лидером – рынком сбыта и потребителем опиатов номер один в мире». Из Афганистана в Россию ежегодно ввозится и потребляется гражданами нашей страны не менее 12 тонн чистого героина – это 3 миллиарда разовых доз. По данным ООН, процент российского населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать