March 4, 2009, 10:25 AM

Арбитражный суд Свердловской области признал неправомерным решение УФАС о наложении на ОАО «МРСК Урала» штрафа

МРСК Урала» не будет платить штраф по делу о технологическом присоединении, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.
МРСК Урала» не будет платить штраф по делу о технологическом присоединении, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.

Арбитражный суд Свердловской области признал неправомерным решение УФАС по Свердловской области о наложении на ОАО «МРСК Урала» административного штрафа в размере 74 миллиона рублей. Ранее УФАС установила, что энергокомпания должна выплатить эту сумму, усмотрев в ее действиях признаки нарушения требований закона «О защите конкуренции» при расчете платы за технологическое присоединение для индивидуального предпринимателя Воробьевой С.В.

Напомним, объект ИП Воробьевой С.В. присоединили к электросетям осенью 2007 года, когда РЭК Свердловской области еще не определила тариф на техприсоединение. В договоре было указано, что стоимость услуги будет рассчитана после утверждения тарифа РЭКом. После введения платы за техприсоединение на территории Свердловской области предприниматель отказалась платить за оказанную услугу и подала в УФАС жалобу на энергокомпанию, в которой указывала на то, что не согласна с суммой, которую требуют энергетики за оказанную ей услугу.

Антимонопольная служба, в свою очередь, усмотрела в действиях энергокомпании признаки нарушения требований ФЗ «О защите конкуренции». Главная претензия заключалась в том, что стоимость услуги была определена не в момент заключения договора, а только после установления РЭКом тарифа. «МРСК Урала», не согласившись с вынесенным решением в пользу ИП Воробьевой С.В., оспорило его в арбитражном суде Свердловской области.

Суд согласился с доводами «МРСК Урала» об обоснованности расчета платы за технологическое присоединение, тем самым был создан прецедент в юридической практике по вопросам определения стоимости услуг технологического присоединения. Теперь, помимо этого решения, суд вынес еще одно в пользу ОАО «МРСК Урала» - о неправомерности наложения административного штрафа. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать