March 5, 2009, 6:14 AM

Начинает работу центр для содержания иностранных граждан при управлении внутренних дел по Уфе

В столице Башкортостана начинает работу центр для содержания иностранных граждан при управлении внутренних дел по Уфе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД Башкирии.
В столице Башкортостана начинает работу центр для содержания иностранных граждан при управлении внутренних дел по Уфе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД Башкирии.

В открытии учреждения приняли участие министр внутренних дел по республики генерал-майор милиции Игорь Алешин. Необходимость создания подобного центра для временного содержания лиц без гражданства и иностранцев, незаконно находящихся на территории России, назрела давно из-за роста в республике преступлений с участием иностранных граждан.

«Постоянно на территории республики находятся около 28 тысяч иностранцев. В 2008 году гражданами других государств было совершено 461 преступление, а за два месяца текущего года уже 101, – отметил Игорь Алешин. – И, что нас особенно беспокоит, это тяжкие и особо тяжкие преступления. Поэтому открытие центра позволит контролировать иностранных граждан, в отношении которых судами принято решение о выдворении, и проводить, таким образом, профилактику совершения преступлений».

В 2008 году из Уфы за пределы России было выдворено 570 человек, но эта мера использовалась недостаточно активно именно потому, что негде было содержать иностранных граждан.

По распоряжению правительства Башкирии под центр для содержания иностранных граждан в 2006 году было выделено трехэтажное здание по улице Гурьевской общей площадью 2278 квадратных метров. Капитальный ремонт и обустройство жилых помещений обошлось бюджету республики в сумму порядка 20 миллионов рублей. По словам руководителя Центра для содержания иностранных граждан при УВД по Уфе Рустема Газиева, это позволило создать необходимые условия для содержания иностранных подданных и соблюдения их прав.

Одновременно здесь могут содержаться на полном обеспечении до момента выезда от 100 до 170 человек. В ближайшем будущем в процессе работы в центре будет организована библиотека и просмотр телепередач с учетом национальных особенностей и религиозных предпочтений пребывающих в нем граждан. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать