March 5, 2009, 6:38 AM

Олег Гусев: «ШОС закончится, а аэропорт и гостиницы останутся»

<P>Олег Андреевич Гусев - заместитель председателя Правительства Свердловской области, управляющий Южным управленческим округом – VIP-гость информационного агентства «Европейско-Азиатские новости».

Олег Андреевич Гусев - заместитель председателя Правительства Свердловской области, управляющий Южным управленческим округом – VIP-гость информационного агентства «Европейско-Азиатские новости». Вопросы принимались в течение двух недель на сайте www.eanews.ru. Сегодня мы публикуем ответы Олега Гусева на вопросы пользователей сайта ИА «ЕАН».

ФИО, ник: Смайл, 14 лет
Вопрос: Почему именно такие страны вошли в ШОС?

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - международная организация, в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

ШОС сформировалась на базе соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, заключенных между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном в 1996 и 1997 годах. И изначально даже было такое название «Шанхайская пятерка».

Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 г.

На саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 г. принята Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 г.) – базовый уставной документ, фиксирующий цели и принципы Организации, ее структуру и основные направления деятельности.

Как показали события конца 1990-х – начала 2000-х годов, создание ШОС было более чем своевременным ответом на вызовы, связанные с проявлением экстремизма, сепаратизма и международного терроризма в центральной части Азии.
Именно поэтому в сфере интересов ШОС находится, например, Афганистан.


ФИО, ник: Валентин
Вопрос: Какой будет культурная программа форума ШОС в Екатеринбурге?

Культурная программа будет очень насыщенной. Самым масштабным мероприятием, конечно, станет Фестиваль культуры и искусств народов стран Шанхайской организации сотрудничества, в котором примут участие около 350 артистов из Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии, Ирана, Монголии, Пакистана. В рамках фестиваля артисты проедут по городам Среднего Урала.

Кроме того, к саммиту обновят экспозиции в музеях города, будет организована масштабная выставка народных промыслов жителей стран, которые входят в ШОС.

А в июне в уральскую столицу прибудет выставка Эрмитажа, посвященная странам Востока.

Также в рамках саммита состоится Неделя модельеров государств-членов ШОС. Студентов ждет большой праздник. В этом году Межвузовский фестиваль студентов «Весна УПИ» станет международным. На него съедется молодежь со всех стран ШОС.

Ну и финальным аккордом встречи глав государств-членов ШОС в Екатеринбурге станет большой гала-концерт для всех жителей и гостей Екатеринбурга.

ФИО, ник: Валерий К.
Вопрос: За два года до ШОС я фотографировал вечером виды города в центре. По близости не было важных административных или стратегически важных объектов. В это время подъехали сотрудники милиции и забрали фотокамеру, объяснив тем, что фотографировать нельзя ввиду проведения летом 2009 (!) года саммита. Правомерны ли были их действия?

Думаю, что это не реальная история, а гипотетическая ситуация. Иначе, например, все свадьбы города Екатеринбурга, традиционно объезжающие центр, остались бы без памятных фотографий или видео.

ФИО, ник:
Мария Яковлевна
Вопрос: По Вашему мнению, будут ли достроены к саммиту все запланированные здания?

Когда мы начали подготовку к приему мероприятий саммита ШОС, то взяли на контроль ход строительства более чем 100 объектов. Но это не значит, что все они имели непосредственное отношение к саммиту. Мы исходили из того, что должны четко представлять, как будет выглядеть центральная часть Екатеринбурга, где ведется большое строительство. Что будет представить из себя гостиничная инфраструктура города. Не было задачи все достроить и запустить в качестве «подарка саммиту ШОС».

Но есть объекты, которые имеют непосредственное отношение к приему участников мероприятий, в первую очередь – глав государств. Это аэропорт «Кольцово», его взлетно-посадочная полоса, новые терминалы. Аэропорт сейчас просто не узнать, даже по сравнению с началом 2008 года!

Это дорога из аэропорта в Екатеринбург. Она теперь имеет 4 полосы в каждую сторону.

Чтобы облагородить внешний вид города, мы инициировали ремонт почти 340 фасадов.

У нас до конца весны начнут работу 4 новые гостиницы.

Так что, все необходимо для приема участников мероприятий саммита ШОС готово. В том числе и внешний вид столицы Среднего Урала.

ФИО, ник:
Петрович
Вопрос: Как форум ШОС отразится на екатеринбуржцах?

ФИО, ник: Кирилл Медведев, 54 года
Вопрос: Что принесет Екатеринбургу проведение такого мероприятия, как ШОС? Какие выгоды получит город и его жители?

А как отразится на жителях любого города в мире проведение в нем встречи глав государств, занимающих 25% территории земного шара, на которой проживает больше 40% населения Земли?

К городу будет приковано большое внимание. И от того, как пройдет саммит ШОС зависит, будут ли еще в Екатеринбурге проходить подобные мероприятия. Мы надеемся, что будут. Ведь вслед за главами государств едут предприниматели и бизнесмены, завязываются новые деловые связи, идет рост экономики. А это – дополнительные поступления в бюджет.

И потом, гости уедут, а аэропорт, гостиницы останутся. Чистые улицы и красивые фасады тоже.

ФИО, ник: Алевтина Петрова
Вопрос: Как жильцу центра Екатеринбурга меня интересует вопрос, смогу ли я спокойно передвигаться по улицам города во время саммита? Если да, то в какое время?

Отвечу просто: Ваши опасения напрасны.
Да, на улицах будут приниматься дополнительны меры безопасности, но передвижения по городу ограничиваться не будут.
Вообще, это принципиальная позиция организаторов саммита – минимизировать возможные неудобства для жителей Екатеринбурга, которые могут быть связаны с передвижением делегаций.

ФИО, ник:
Евгений Владычкин, 51 год
Вопрос: Будет ли Екатеринбург закрыт на период форума ШОС?

Я слабо себе представляю, как можно «закрыть» Екатеринбург.
Мы как раз стремимся сделать его более открытым. Я уже говорил, что к нам приедет почти 3 тысячи человек. Разве это закрытость?

ФИО, ник: Коммунисты Петербурга и Ленобласти
Вопрос: Зачем ради разового события сносить Орден Ленина? Почему вы уничтожаете память Советской эпохи? Неужели Орден Ленина, который заслужил город, заслужили его жители своим честным трудом, символизирует то, что принято называть «ужасами совка»?

Город не отказывается от Ордена Ленина! Просто на Плотинке идет реконструкция, и она не может обойти эту композицию с орденом. И если на ее месте появится что-то новое и украсит город – это будет только плюсом для внешнего вида города. Мы гордимся славным прошлым, но надо еще и иметь основания для гордости за город сегодня, его облик. Что, разве ротонды испортили набережную Городского пруда?

ФИО, ник: Обеспокоенные южане
Вопрос: Олег Андреевич! назначение на новую должность не мешает вам заниматься актуальными проблемами Южного управленческого округа?

Думаю, что я уделяю Южному управленческому округу столько внимания, сколько необходимо для стоящих передо мной управленческих задач. У нас хорошая команда в администрации округа, у нас отличные главы муниципалитетов и у них свои хорошие команды.

ФИО, ник:
Вениамин Анонимов
Вопрос: Скажите, чем Гусев-политик отличается от Гусева-банкира?

У меня должность не политическая, а управленческая, административная.

Я работаю в команде Губернатора уже 5 лет. И может быть основное отличие от того времени, когда я занимался бизнесом, заключается в том, что я меньше могу располагать собой. А управленческие навыки требуются почти одинаковые.

ФИО, ник: Народ, ждущий добра
Вопрос: Олег Андреевич, в свое время вы выступали организатором акции «Добро людям», является ли это словосочетание вашим жизненным принципом?

«Добро людям» - это не акция, а благотворительный фонд, который работает с 1990-х годов. Он работает и сейчас, помогая ветеранам и инвалидам, школьникам, которые хорошо учатся, Екатеринбургскому государственному театру оперы и балета.
То, что название фонда соответствует моим жизненным принципам – это точно. А всегда считал, что ели ты чего-то достиг в жизни и у тебя есть возможность помочь людям, нуждающимся во внимании, в помощи, ты должен сделать это.

ФИО, ник:
Вопрос:
Скажите, будет ли ограничена продажа алкоголя в центре города во время проведения саммита ШОС?

Насколько я знаю, в городе Екатеринбурге есть практика ограничения продажи алкоголя только во время массовых городских праздников, связанных с «народными гуляниями», такими как День Победы и День города. Так что лучше этот вопрос адресовать в администрацию Екатеринбурга, А.М. Чернецкому или В.В. Контееву.


ФИО, ник: простые люди
Вопрос: Объясните простым людям доступным языком, для чего нужен саммит шанхайской организации сотрудничества?

Для того, чтобы наш город и наша область стали лучше!

ФИО, ник: Софья Перовская
Вопрос: Знают ли президенты стран-участниц форума ШОС о том, что в Екатеринбурге однажды царя расстреляли? Им не страшно сюда ехать?

Не думаю, что каждый глава государства, отправляющийся по Францию думает о том, что в Париже в свое время отрубили голову королю Людовику или покушались на Шарля де Голля.

Город – это люди. И я надеюсь, что мы, екатеринбуржы, гостеприимны и приветливы, и причин нас боятся нет. Не согласны?

ФИО, ник: Василий Слободян
Вопрос: Насколько сегодня продвинулись переговоры по поводу создания в Екатеринбурге штаб-квартиры для саммита ШОС?

Саммит – это ежегодная встреча глав государств-членов ШОС. И каждый год такую встречу организует и принимает государство, председательствующее в ШОС. В августе 2008 году председателем ШОС стала Россия, поэтому саммит и проходит на территории России. Летом 2009 года председательство в ШОС перейдет другой стране, и она будет определять место проведения саммита 2010 года.

ФИО, ник:
А.Н.
Вопрос: Добрый день, Олег Андреевич, назовите, пожалуйста, точные даты проведения саммита ШОС в Екатеринбурге. Спасибо.

Президент России Д.А. Медведев в августе 2008 года на саммите ШОС в Душанбе пригласил своих коллег приехать на саммит в Екатеринбург в июне 2009 года.

Европейско-Азиатские новости.

Комментировать