March 5, 2009, 6:43 AM

Работник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Башкирии подслушивал телефонные переговоры

Работник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Башкирии подслушивал телефонные переговоры, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры республики.
Работник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Башкирии подслушивал телефонные переговоры, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры республики.

Прокуратурой Башкортостана при проверке соблюдения законодательства об оперативно-розыскной деятельности выявлены нарушения конституционных прав граждан на тайну телефонных переговоров, допущенные сотрудниками главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по республике.

Установлено, что полковник внутренней службы, занимающий должность заместителя начальника ГУФСИН РФ по Башкирии, организовал незаконное прослушивание в личных целях разговоров по сотовым телефонам своих знакомых, которые не занимались противоправной деятельностью и не имели отношения к работе ГУФСИН РФ. Телефонные переговоры контролировались с использованием технических средств оперативных служб, предназначенных для негласного получения информации.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкортостану для принятия решения о возбуждении уголовного дела с учетом норм секретного делопроизводства.

По материалам прокурорской проверки в отношении заместителя начальника ГУФСИН Башкортостана возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 138 – нарушение тайны телефонных переговоров, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и ч. 1 ст. 285 – злоупотребление должностными полномочиями, УК РФ.

Ход расследования находится на контроле прокуратуры республики. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать