March 5, 2009, 6:43 AM

Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой Пермского края выявлены нарушения законодательства об охране недр

Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой Пермского края выявлены нарушения законодательства об охране недр в деятельности ООО «Лукойл-Пермь», ОАО «Пермоблнефть», в части исполнения обязанностей собственника законсервированных скважин,
Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой Пермского края выявлены нарушения законодательства об охране недр в деятельности ООО «Лукойл-Пермь», ОАО «Пермоблнефть», в части исполнения обязанностей собственника законсервированных скважин, находящихся на северных территориях края, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуре Пермского края.

Установлено, что в нарушении требований закона РФ «О недрах», ОАО «Пермоблнефть» не согласовала график обследований состояний законсервированных скважин с Пермским межрегиональным управлением Ростехнадзора. В план обследований организация не включила проверку состояния скважины Томиловского месторождения, расположенной в Чердынском районе Пермского края.

Проверка, проведенная прокуратурой в ООО «Лукойл-Пермь» показала, законсервированные и ликвидированные в границах лицензионных участков скважины находятся в ненадлежащем состоянии. На пяти законсервированных скважинах отсутствовали заглушки, 20 законсервированных скважин не укомплектованы шпильками, на 31 отсутствуют таблички, на 41 нет ограждения, на 8 не оборудованы тумбами.

По результатам проверки природоохранным прокурором в адрес руководителей ОАО «Пермоблнефть» и ООО «Лукойл-Пермь» внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, где поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц предприятий.

Природоохранным прокурором принесен протест на постановление и.о. главы администрации Чайковского городского поселения с требованием его отмены. Протест рассмотрен и полностью удовлетворен, сообщили в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

В Пермскую природоохранную межрайонную прокуратуру поступило коллективное обращение от 500 жителей микрорайона «Завокзальный» города Чайковский Пермского края, о проверке законности строительства торгово-развлекательного центра возводимого в непосредственной близости от жилых домов.

Обращение граждан в прокуратуру вызвано тем, что застройщиком на небольшом земельном участке планируется строительство многоэтажного сооружения, что может повлечь неблагоприятные экологические и санитарно-эпидемиологические последствия для жильцов близлежащих домов.

В ходе проведения прокуратурой проверки, установлено, согласно генеральному плану города на участке между домами 17 и 19 по улице Сосновая Чайковского предусмотрено размещение торгового комплекса. В мае 2007 года, администрацией Чайковского муниципального района были проведены торги по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, расположенного по улице Сосновая, с разрешенным использованием под строительство магазинов, торговых комплексов. Победителем торгов было признано ООО «Ветеран-2» из Перми, с которым администрацией муниципального района заключен договор аренды. В договоре, в качестве обязательного условия, было установлено разрешенное использование земельного участка со строго определенными параметрами возводимых сооружений, которые являются окончательными и не могут самостоятельно изменяться арендатором.

Но коммерческая организация в нарушение условий договора внесла изменение, касающиеся разрешенного использования земельного участка, и заказала проект строительства торгово-развлекательного центра с предполагаемыми габаритами здания, превышающими установленные параметры.

А поскольку проектируемое здание с учетом градостроительных норм не укладывалось в пределы существующей красной линии, по просьбе проектной организации постановлением и.о. главы администрации Чайковского городского поселения от 20.03.2008 года № 163 была произведена корректировка красной линии по ул. Сосновая города Чайковского.

При этом должностным лицом городской администрации грубо нарушены требования градостроительного законодательства, касающиеся изменения красных линий. В частности, корректировка линии не была обусловлена необходимостью проведения реконструкции, а также решение об этом не было принято городской Думой, а только руководителем городской администрации.

Еще одним нарушением норм Градостроительного кодекса РФ со стороны администрации было то, что изменения в генеральный план, касающиеся застройки микрорайона «Завокзальный», проводились без организации публичных слушаний.

В связи с выявленными нарушениями природоохранным прокурором принесен протест на постановление и.о. главы администрации Чайковского городского поселения с требованием его отмены. Протест рассмотрен и полностью удовлетворен.

Глава Чайковского городского поселения прокурором предостережен о недопустимости нарушения градостроительного законодательства при реализации проекта строительства торгово-развлекательного центра. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать