March 5, 2009, 10:22 AM

На начало весны в Оренбурге произошло всего шесть несчастных случаев на производстве

73 несчастных случая на производстве, в том числе девять групповых, случились на предприятиях областного центра в 2008 году.
73 несчастных случая на производстве, в том числе девять групповых, случились на предприятиях областного центра в 2008 году. Их жертвами стали 80 человек.

Об этом и шел разговор в администрации Оренбурга на состоявшемся вчера заседании городской межведомственной комиссии по охране труда. Как сообщили корреспонденту ЕАН в пресс-службе мэрии Оренбурга, по сравнению с 2007 годом количество несчастных случаев со смертельным исходом уменьшилось с 20 до 19 человек, но отмечается рост числа случаев с тяжелыми последствиями. По мнению членов комиссии, основные причины этого – неудовлетворительная организация производственного процесса, выражающаяся «в незнании и, как следствие, в неисполнении должностными лицами и работниками трудового законодательства и иных нормативных актов об охране труда, эксплуатация неисправных механизмов и оборудования, нарушение правил дорожного движения».

В основном, работодатели нарушают прописные правила: допуск к работе необученного персонала, несвоевременное проведение инструктажа на рабочем месте, отсутствие у работников спецодежды и других средств индивидуальной защиты, а также контроля за состоянием производственных зданий.

На заседание пришли представители предприятий, где в IV квартале 2008 года были зафиксированы случаи производственного травматизма с тяжелыми и смертельными последствиями. Это Оренбургский маслоэкстракционный завод, ООО «Оренбурггазстроймонтаж», «Оренбургская мехколонна-99» и ЗАО «Оренбургнефтехиммонтаж». Они получили рекомендации по созданию безопасных условий труда на производстве, в том числе по обучению и повышению квалификации для обеспечения безопасного труда, проведению аттестации рабочих мест, усилению статуса специалистов по охране труда и контролю за исполнением законов, норм, стандартов и правил охраны труда.

По информации мэрии Оренбурга, на 1 марта в городе зафиксировано только шесть несчастных случаев на производстве. По сравнению с тем же периодом прошлого года травматизм снизился на 46,2 процента. Комиссия выразила надежду, что эта положительная тенденция сохранится в течение всего 2009 года. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать