March 5, 2009, 11:00 AM

В Озерске из-за глупой шутки погиб 10-летний мальчик

В Озерске Челябинской области погиб 10-летний Женя Климов, сообщили агентству ЕАН в следственном отделе города.
В Озерске Челябинской области погиб 10-летний Женя Климов, сообщили агентству ЕАН в следственном отделе города. Женя хотел припугнуть брата, сымитировав повешение, а в результате погиб.

Юных мотокроссменов Женю Климова и его 12-летнего брата Клима в Озерске знают многие. В пять лет Женю усадил в седло мотоцикла его отец и тренер Юрий Климов.

Только в прошлом году братья принимали участие в 42 турнирах разного уровня. Оба – призеры кубков Европы, России, федерального округа…

22 февраля отец повез на соревнования в Магнитогорск только Клима. Женя в тот день лежал в реанимации. В состоянии клинической смерти.

Зрители специально приходили на гонки, узнав, что в них участвуют братья. На крупных соревнованиях в Москве шоумен, актер и профессиональный автогонщик Николай Фоменко показывал большой палец, восхищаясь стоящим на высшей ступеньке пьедестала почета Женей Климовым.

Юрий Климов уехал в Екатеринбург. На трассе недалеко от Снежинска у него зазвонил телефон. «Мы деремся, – раздался в трубке сердитый голос Клима. – Женька не хочет мыть посуду!»

«Ну, я им по телефону навставлял, как обычно, – говорит Юрий Климов. – Уже потом узнал, что Клим взялся мыть посуду, а Женя пошел в ванную». Он отправился туда с двумя ремнями, предварительно бросив брату: «Иду вешаться!»

Поясные ремни продел один в другой. Получились две петли. Одну он набросил на вентиль под потолком, в другую просунул голову. Его ноги стояли на стопке стираного белья. Внезапно голые пятки стремительно заскользили вниз. Женя попытался за что-то ухватиться, но на гладковыкрашенной стене ванны – ни зацепки! Крикнуть, позвать на помощь он не мог: дыхание перехватило.

Долгое молчание брата обеспокоило Клима. Он ворвался в ванную, приподнял обвисшее тело, бережно уложил на пол и только потом набрал телефон отца.

«Вызывай «скорую»!» – закричал Климов, а сам развернул машину. Медики констатировали остановку сердца. В реанимации Женя пробыл две недели. Сердце врачи запустили, но мозг уже был во власти необратимых процессов. Женя умер, не приходя в сознание.

На похороны приехали юные спортсмены с наставниками из Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Челябинска, Снежинска и других городов области. Пришли коллеги – картингисты и раллисты, одноклассники, жители города.

По словам руководителя мотоклуба Олега Марковского, по спортивному характеру, несмотря на юный возраст, Женя был жестким. И в то же время – отзывчивым, добрым ребенком. Учился он неплохо.

Психолог Наталья Галицкая считает, что угроза суицидом для ребенка – это крик о помощи. К нему прибегают, когда не видно иного выхода. В 10-летнем возрасте мальчик не ощущал себя личностью, ему была необходима любовь родителей. Он посчитал, что обещание покончить с собой должно обратить на него внимание папы и мамы. Но на беду в тот день взрослых рядом не было. И мальчишеская шалость обернулась трагедией.

В маленький гроб положили модель любимого мотоцикла Жени – КТМ. На белую лакированную крышку – боевой шлем, когда-то защищавший голову отчаянного мотогонщика Женьки Климова. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать