March 5, 2009, 12:38 PM

Цены на основные продовольственные товары в Пермском крае ниже среднероссийских

Цены на основные продовольственные товары в Пермском крае ниже среднероссийских, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Цены на основные продовольственные товары в Пермском крае ниже среднероссийских, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Об этом свидетельствуют данные еженедельного мониторинга, проводимого краевым министерством развития торговли и предпринимательства на основе данных Пермьстата и торговых сетей. По целому ряду продовольственных товаров сейчас цены в регионе ниже, чем в среднем по России. Килограмм говядины в Прикамье стоит 168 рублей, среднероссийская цена – 176 рублей, яйцо стоит 35 рублей за десяток, в других регионах – 39 рублей, картофель – 16,3 рубля и 17,4 рубля в соседних региона.

Кроме того, в магазинах дешевле можно купить колбасу вареную, сливочное масло, соль, муку пшеничную, хлеб и хлебобулочные изделия и др. товары. Цены на вермишель, горох, фасоль, гречневую крупу, капусту, молоко цельное пастеризованное находятся на уровне среднероссийских. В то же время произошло повышение цен на товары, которые традиционно завозятся из-за рубежа: фрукты, кофе, рыбу и другие товары.

Сейчас многие торговые сети проводят специальные акции, продавая товары первой необходимости по сниженным ценам. Ситуация находится под контролем региональной власти. По словам министра развития торговли и предпринимательства Марата Биматова, в случае резкого подорожания на базовые товары будет предпринят ряд совместных мероприятий с органами исполнительной власти, производителями, торговыми сетями, в том числе акции по сдерживанию цен, ярмарки-продажи по сниженным ценам.

Поддержка местных товаропроизводителей – приоритетное направление проекта «Покупай Пермское!». Глава региона Олег Чиркунов обозначил одним из важнейших вопросов в условиях кризиса борьбу за внутренний рынок региона, и создание условий, чтобы наши продукты, произведенные в регионе, потреблялись на пермском рынке.

Правительство РФ обозначило ключевой задачей агропромышленного комплекса страны на 2009 год снизить зависимость России от импорта продовольствия и обеспечить импортозамещение по мясу и молоку, а также сохранение набранных темпов производства продукции растениеводства. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать