March 5, 2009, 12:52 PM

В мемориальном Доме-музее Сергея Аксакова открылась выставка «Уфа ушедшая в предметах прошлого»

В мемориальном доме-музее Сергея Аксакова открылась выставка «Уфа ушедшая в предметах прошлого», на которой представлены предметы быта начала прошлого века, сообщили агентству ЕАН в музее.
В мемориальном доме-музее Сергея Аксакова открылась выставка «Уфа ушедшая в предметах прошлого», на которой представлены предметы быта начала прошлого века, сообщили агентству ЕАН в музее.

Представители старинных уфимских фамилий преподнесли в дар музею многие предметы быта начала прошлого века. Среди экспонатов – аккуратная дамская сумочка, веер, дамские перчатки, зеркальце, пудреница, всевозможные флакончики из-под духов, коробочки для косметики и лекарств. Среди прочих старинных безделушек уютно расположились фотографии, запечатлевшие лица прошлого столетия. С фотографий на посетителей весьма заинтересованно смотрят женщины и мужчины, уфимцы в строгих одеждах начала XX века. Портреты горожан чередуются с видами живописных уголков Уфы.

Хорошо сохранилась отпечатанная на салфетке программа литературно-музыкального вечера, «имеющего быть в Уфимской 2-й женской гимназии 14 февраля 1914 года». Рядом с программой можно увидеть пригласительный билет на музыкальный вечер учениц старших классов Уфимской 2-й женской гимназии с указанным временем: 14 февраля 1914 года в 6 часов вечера. Любители старины могут рассмотреть в деталях шкатулки, письменные принадлежности: пресс-папье, записную книжку, хранящую записи от посторонних глаз, письменный прибор, визитки. Тут же лежит небольшая афиша-буклет Большого Сибирского электротеатра. Афиша отпечатана в Уфе, в типографии «Труд», принадлежавшей В.З. Дубовицкому, в 1915 году.

Эти и другие вещи, представленные на выставке, определенно могут помочь представить быт и обстановку в доме интеллигентной семьи начала прошлого столетия. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать