March 6, 2009, 9:31 AM

Губернатор Югры выступил на открытии Первого международного газохимического форума IGCF-2009

Губернатор Югры Александр Филипенко выступил на открытии Первого международного газохимического форума IGCF-2009.
Губернатор Югры Александр Филипенко выступил на открытии Первого международного газохимического форума IGCF-2009. В работе форума принимают участие более 150 российских и иностранных специалистов, приехавших из десяти стран мира.

Открывая пленарное заседание, Александр Филипенко поблагодарил всех, кто отозвался на приглашение и приехал на форум, отметив исключительную важность обсуждения перспектив формирования газохимии в стране. «Убежден, что наши реальные возможности позволяют формировать так называемый газохимический кластер. Мы имеем серьезные мощности по переработке сырой нефти, попутного нефтяного газа, который является столь же ценным сырьем, как и нефть», – сказал глава региона.

Губернатор с сожалением констатировал, что переработка углеводородного сырья долгое время в России не входила в число приоритетов, в то время как отечественная и мировая химическая наука шагнули далеко вперед, предложив целый ряд современных технологий по глубокой переработке газа. Именно глубокая переработка, по мнению Александра Филипенко, позволит достичь максимального экономического эффекта и в газохимии. В качестве примера губернатор упомянул региональный лесопромышленный комплекс, где за счет технологий глубокой переработки удалось достичь показателя переработки древесины в 66 процентов (ранее он не превышал 30 процентов).

Александр Филипенко подчеркнул, что в Югре для развития газохимии имеется мощная сырьевая база не только в виде попутного нефтяного газа – предлагаемая ресурсная база ПНГ оценивается в 2-3 миллиарда кубаметров, но и низконапорного газа, а также запасов голубого золота, которые содержатся на выработанных месторождениях. С 2006 года в автономном округе действует программа по использованию ПНГ, суммарный объем инвестиций которой на капитальные вложения превышает 55 миллиардов рублей. Она предполагает строительство нефтяными компаниями газопроводов, мини-ГПЗ, ГТЭС.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Николай Рыжков в своем выступлении обратил внимание участников на то, что ключевая цель форума – обозначить пути, способствующие подъему экономики России. Одним из них является развитие газохимии. По его словам, в настоящее время в Совете Федерации идет работа над созданием федеральных законов по утилизации попутного нефтяного газа и по альтернативным видам топлив, принятие которых даст мощный импульс формированию российского газохимического кластера.

В своем докладе Кирилл Лятс, генеральный директор ЗАО «Метапроцесс», которое совместно с окружным Департаментом инвестиций, науки и технологий разрабатывает программу развития газохимического кластера в Югре, отметил, что в регионе есть все необходимые предпосылки для его создания, в частности, сырьевая база, инфраструктура, высокая инвестиционная привлекательность, научно-образовательный потенциал, поддержка правительства. Документ предусматривает строительство порядка 50 мало- и среднетоннажных газохимических предприятий и двух-трех газохимических комплексов, которые будут перерабатывать до 3 миллиарда кубаметров попутного нефтяного газа и производить метанол, аммиак, жирные спирты, смолы, пластмассы. Инвестиционная емкость программы оценивается специалистами на уровне 2,5-4 миллиарда долларов в течение ближайших пяти лет. Планируется создание 5,6 тысяч новых рабочих мест и получение ежегодной годовой выручки до 1 миллиарда долларов.

На брифинге, который состоялся по итогам пленарного заседания, Александр Филипенко подчеркнул, что форум позволит предложить конкретные пути решения существующих проблем в части развития газохимической отрасли в Югре и в стране в целом, а также утилизации попутного нефтяного газа, как на федеральном, так и на региональном уровне. Правительство Югры в этом случае готово сыграть координирующую роль.

Отметим, что в рамках шести сессий форума прозвучат более 40 докладов по различным научно-техническим проблемам газохимии и вопросам становления отрасли в автономном округе. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать