March 10, 2009, 6:43 AM

В Екатеринбурге наметилась тенденция увеличения цен предложения на отдельные типы квартир

В Екатеринбурге наметилась тенденция увеличения цен предложения на отдельные типы квартир, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости.
В Екатеринбурге наметилась тенденция увеличения цен предложения на отдельные типы квартир, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости. Однако согласно статистике УПН, средняя стоимость жилья по городу продолжает снижаться.

На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге составляет 59 тысяч 162 рубля. За последний месяц этот показатель снизился на 2,46 процента.

В центре средняя стоимость жилья сегодня составляет 79 тысяч 70 рублей. Здесь цена упала на 0,25 процента. «Центр – есть центр. Здесь всегда цены были выше, в частности, за счет супердорогих предложений жилых комплексов «Тихвин» и «Аквамарин», - отметил директор агентства недвижимости «Новосёл» на Первомайской» Александр Якимов.

В районах Автовокзал, ВИЗ, Парковый, Юго-Западный, Ботанический, Заречный, Втузгородок, Шарташский рынок, Южный, ЖБИ, Пионерский, Вокзальный средняя цена квадратного метра составляет 62 тысячи 190 рублей. За последний месяц этот показатель упал на 2,13 процента.

Отметим, что самым значительным было снижение средней цены предложения во втором поясе. Здесь на сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра составляет 53 тысячи 115 рублей. Цена в районах Уралмаш, Эльмаш, Завокзальный, Новая Сортировка, Сибирский, Синие камни, Уктус, Широкая речка за последний месяц упала на 2,38 процента.

Средняя стоимость жилья в третьем поясе на сегодняшний день составляет 49 тысяч 570 рублей. На 2,25 процента этот показатель снизился за последний месяц. Средняя цена предложения в районах 4 пояса упала на 1,93 процента. Сегодня квадратный метр в районах Шарташ, Изоплит, Кольцово, Птицефабрика, Н-Исетский, Семь ключей, Рудный, Исток стоит 44 тысячи 672 рубля.

Однако, как отмечает президент Уральской палаты недвижимости Михаил Дэви, еще в феврале наметилась тенденция увеличения цен предложения на отдельные типы квартир.

«Гораздо больше выросла средняя цена предложения на снятые из базы квартиры (большинство из которых снимается по причине их продажи), расположенные в Центре – более чем на 8 процентов (с 69 356 до 75 047 руб. за квадратный метр). Также в этот период значительно увеличились средние цены на снятые из базы квартиры, расположенные в домах, построенных по спецпроектам, – с 58 945 до 66 042 рублей за квадратный метр. При этом, средняя цена предложения на этот тип квартир за счет коррекции цен на квартиры с завышенными ценами продолжала снижаться и составила 67 956 рублей за квадратный метр», - пояснил Михаил Дэви. Также он отметил, что средние цены на вновь выставляемые квартиры также отражают настроения рынка. За последний месяц они выросли на квартиры, расположенные в Центре и в первом поясе, а также на спецпроекты и квартиры улучшенной планировки. Стоимость менее востребованных на рынке типов квартир – «хрущевок» и «брежневок», вновь выставленных на продажу в феврале, продолжала плавно снижаться.

«В ближайшее время наметившиеся тенденции увеличения ценового разрыва между разными типами квартир, вероятно, будут продолжаться», - подчеркнул Михаил Дэви.

По словам директора агентства недвижимости «Новосёл» на Первомайской» Александра Якимова, определенные подвижки в ценовых показателях этого сегмента жилья, конечно, есть, однако отследить реальную стоимость продажи объекта практические невозможно. «Стоимость предложения может отличаться от реальной цены сделки, а этой информацией владеют только аналитические отделы риэлтерских компаний», - добавил Александр Якимов. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать