March 10, 2009, 9:50 AM

Прокуратура Тюменской области принимает меры, направленные на выплату заработной платы работникам различных предприятий

22 миллиона рублей задолженности выплатили тюменские работодатели своим подчиненным после вмешательства облпрокуратуры, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
22 миллиона рублей задолженности выплатили тюменские работодатели своим подчиненным после вмешательства облпрокуратуры, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Органы облпрокуратуры провели проверки соблюдения трудового законодательства в деятельности предприятий региона, в ходе которых выявлены нарушения законности. Для их устранения прокуроры внесли 40 представлений, направили в суды 240 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы, 115 должностных лиц официально предостерегли о недопустимости пренебрежения законом, возбудили более 20 административных дел.

Так, прокурор Ленинского округа Тюмени выяснил, что работники ООО «ЭнергоТехСервис» не получили зарплату за декабрь 2008 и январь 2009 года. Сумма задолженности составила более 1,5 миллиона рублей. Прокурор округа внес руководителю организации представление об устранении нарушений закона. Накануне задолженность по заработной плате на предприятии погашена в полном объеме.

Прокурор Абатского района установил, что директор ООО «Агрофирма «Белые росы» не выплатил зарплату скоропостижно скончавшегося 28 декабря 2008 года работника его родственникам. Для погребения умершего родным пришлось срочно занимать деньги. Кроме того, руководитель фирмы не выдал расчет одному из уволенных работников.

В связи с тем, что директор предприятия и раньше несвоевременно выплачивал зарплату, прокурор возбудил против него административное дело по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). По результатам рассмотрения дела мировой суд дисквалифицировал руководителя организации сроком на один год. Долги по зарплате взысканы с предприятия в судебном порядке по заявлениям прокурора.

В результате мер реагирования, принятых прокуратурой и органами власти, сумма погашенной задолженности по заработной плате перед трудящимися региона с начала 2009 года составила более 22 миллиона рублей. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать