March 10, 2009, 12:04 PM

Челябинская область получит 500 миллионов рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ

Челябинская область получит 500 миллионов рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение граждан из ветхо-аварийного жилья.
Челябинская область получит 500 миллионов рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение граждан из ветхо-аварийного жилья. Об этом 10 марта на аппаратном совещании со своими заместителями сообщил губернатор Петр Сумин.

По словам председателя фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, на прошлой неделе на заседании правления фонда была утверждена вторая заявка от Челябинской области на вступление в федеральную программу переселения граждан из ветхо-аварийного жилья, с учетом необходимости стимулирования строительного рынка.

По инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина, в прошлом году из фонда содействия реформированию ЖКХ направлено 50 миллиардов рублей на софинансирование выкупа квартир в строящихся домах для переселения людей из ветхого жилья. В начале декабря Государственной думой РФ был принят федеральный закон, регламентирующий порядок выкупа квартир у застройщиков по упрощенной схеме. Изначально программа была рассчитана на период 2010-2011 годов. Однако для поддержания строительной отрасли, федеральным центром было принято решение о перераспределении средств, с тем, чтобы регионы смогли реализовать программу уже в 2009 году.

Согласно второй заявке, в адресную программу Челябинской области включены аварийные дома, расположенные в 11 муниципальных образованиях области – Челябинск, Кыштым, Копейск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Южноуральск, а также Коркинский, Красноармейский, Саткинский и Сосновский муниципальные районы. В этих территориях будут выкуплены квартиры на общую сумму 500 миллионов рублей.

Жилье будет приобретаться по цене не выше установленной Министерством регионального развития РФ. Для Челябинской области она составила 27 200 рублей. В муниципалитетах цена варьируется в пределах от 24 до 27 тысяч рублей за квадратный метр.

По первой заявке в федеральный фонд в Челябинской области в текущем году будет выкуплено 1459 квартир общей площадью боле 60 тысяч квадратных метров. В результате конкурса, проведенного министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства и главным управлением материальных ресурсов Челябинской области, были определены 26 компаний-застройщиков, у которых уже выкупаются квартиры для переселения граждан из ветхого жилья. Также благодаря проведению открытого конкурса удалось сэкономить более 180 миллионов рублей бюджетных средств. Эти деньги также будут направлены на выкуп еще более 6 тысяч квадратных метров нового жилья у строителей в текущем году. Европейско-Азиатские новости
Комментировать