March 10, 2009, 12:31 PM

13 металлургов ЗМЗ объявили голодовку

<P align=justify>В ночь с 9 на 10 марта 13 металлургов прокатного цеха ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) в Челябинской области начали голодовку.

В ночь с 9 на 10 марта 13 металлургов прокатного цеха ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) в Челябинской области начали голодовку.

По словам инициатора акции протеста Александра Негребецкого, причина прежняя – невыплата заработной платы. Долги обещала погасить администрация завода, но слово не сдержала. Голодовку рабочие начали в цехе, но утром 10 марта участников акции на машине вывезли за ворота завода и развезли по домам.

Потом прокатчики собрались у здания профсоюзного комитета ЗМЗ. Председатель профкома Марат Сафиев предоставил им помещение, где сейчас все участники голодовки и находятся, пьют воду и чай. Марат Сафиев о голодовке рабочих сообщил в медсанчасть завода и правоохранительные органы. К акции присоединились двое рабочих из паросилового цеха.

С голодающими встретился председатель городской Думы Вячеслав Жилин.
Напомним, что в конце февраля представители трудового коллектива уже заявляли о своем намерении протестовать против резкого снижения заработной платы на заводе в соответствии с приказом руководства предприятия. Однако тогда было обещано, что приказ будет отменен. Но вместо него издали такой же, но чуть подредактированный, согласно которому металлурги будут получать зарплату из расчета 2/3 от тарифа. Работники дневных смен должны подписаться под тем, что их рабочий день не будет длиться более шести часов. И получается, что работники завода будут зарабатывать не более пяти тысяч рублей. Европейско-Азиатские новости.

Комментировать