March 10, 2009, 1:07 PM

За два первых месяца 2009 года уровень преступности в Пермском крае снизился на 17,2 процента

За два первых месяца 2009 года уровень преступности в Пермском крае снизился на 17,2 процента, сообщил агентству ЕАН министр общественной безопасности Игорь Орлов.
За два первых месяца 2009 года уровень преступности в Пермском крае снизился на 17,2 процента, сообщил агентству ЕАН министр общественной безопасности Игорь Орлов.

По данным чиновника, в сравнении с началом 2008 года в Прикамье преступлений совершено почти на 2,8 тысяч меньше. Количество краж снизилось на 24,4 процента. Снижение преступлений зарегистрировано в общественных местах и на улице. Тяжких преступлений и преступлений средней тяжести совершено меньше на 23,5 процента и 19 процентов.

«Преступлений имущественного характера меньше стало более чем на 23 процента. Это результат той работы, которую мы по поручению главы региона активизировали в прошлом году, – сказал Игорь Орлов. – Речь идет о пресечении рынков сбыта краденого – сотовых телефонов, золотых украшений, лома цветных металлов, автозапчастей. Естественно, что преступность будет приспосабливаться под другие условия, поэтому нам надо своевременно пресечь это».

Значительную роль в снижении преступности сыграли дополнительные выплаты из краевого бюджета сотрудникам милиции восьми крупных территорий за качественную работу. Размер таких доплат составляет от 5 до 10 тысяч рублей в месяц. В 2008 году на эти цели было выделено порядка 250 миллиона рублей. В этом году в бюджете региона для этого уже заложено более 222 миллиона рублей.

Эксперимент по снижению преступности в Краснокамске и Чусовом дал положительный результат. Как подчеркнул Игорь Орлов, снижение по основным видам преступных посягательств составляет здесь 20-30 процентов. «Это и есть некий результат, к которому мы идем. В дальнейшем планируем расширить географию проекта», – сказал министр общественной безопасности. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать