March 11, 2009, 6:30 AM

Губернатор Курганской области требует пересмотра ряда несправедливых коммунальных тарифов

Губернатор Курганской области Олег Богомолов требует пересмотра ряда несправедливых коммунальных тарифов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы региона.
Губернатор Курганской области Олег Богомолов требует пересмотра ряда несправедливых коммунальных тарифов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы региона. В последнее время к руководителю области обращаются жители Кургана, которые возмущены установленными с 1 января 2009 года тарифами на ряд коммунальных услуг.

Речь идет об оплате услуг за содержание и ремонт лифтов, вывоз твердых бытовых отходов и мусора. В соответствии с Жилищным кодексом РФ плата за эти услуги начисляется не с человека, как это было ранее, а с квадратного метра – в расчет принимается общая площадь квартир. Получается, что жители первого и второго этажей многоквартирных домов приравнены к остальным гражданам, пользующимся лифтами. Пенсионеры и ветераны, проживая на первых этажах многоэтажек, вынуждены платить наравне с социально активными горожанами по 4 рубля за квадратный метр.

Как показали расчеты, проведенные по поручению губернатора, этот тариф можно снизить в четыре раза, не нарушая требования Жилищного кодекса РФ и вводя дифференцированный подход. Депутатам фракции «Единая Россия» в городской думе представлены расчеты и по вывозу мусора, которые позволят также дифференцированно подходить к начислению оплаты за данную услугу.

Поддерживая депутатов-«единороссов», глава области считает, что новые тарифы можно будет принять с 1 апреля текущего года и значительно снизить возникшую социальную напряженность, защитить граждан города от неконтролируемого роста стоимости ряда услуг ЖКХ.

Тариф должен быть экономически обоснованным. Сейчас в бюджете Курганской области заложено почти 400 миллионов рублей на то, чтобы поддержать тех, кто не в состоянии оплачивать существующие тарифы. Если люди из своих доходов больше 22 процентов отдают на оплату услуг ЖКХ, они имеют право обратиться в органы соцзащиты, для того чтобы им субсидировали из областного бюджета превышающие эту цифру расходы. У нас есть для этого ресурсы, и во многих сельских районах, городе Шадринске этим активно пользуются, там не возникает у населения вопросов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать