March 11, 2009, 7:53 AM

Ледяная броня на дорогах и тротуарах Оренбурга привела к скачку аварий и травм

Сегодня в Оренбурге подсчитали, чем обернулся для полумиллионного города первый весенний дождь.
Сегодня в Оренбурге подсчитали, чем обернулся для полумиллионного города первый весенний дождь.

Вчера утром жители областного центра, выйдя из дома, обнаружили, что дороги и тротуары превратились в отполированное ледяное зеркало. Машины и автобусы передвигались с минимальной скоростью, и все же, как сообщил корреспонденту ЕАН старший инспектор полка ДПС регионального ГИБДД Алексей Немолочнов, 10 марта в Оренбурге из-за гололеда произошло 140 аварий – это больше среднесуточной нормы в два раза. Впрочем, не везло и пешеходам. К вечеру вчерашнего дня только в городскую травматологическую больницу № 4 доставили более двух десятков человек. По словам врачей, «это просто аншлаг», поскольку обычно за сутки сюда попадает всего один-два пациента.

По сообщению областного Гидрометцентра, ледяная корка в городе образовалась из-за теплого каспийского циклона, пришедшего в ночь на 10 марта и растопившего снег, но уже к утру его вытеснили холодные массы воздуха. В итоге город оказался закованным в ледяную броню. Усилия коммунальных служб и дворников жилконтор несколько улучшили ситуацию, а во второй половине дня лед начал таять под лучами солнца.

Тем не менее, синоптики прогнозируют для Оренбургской области в ближайшие сутки усиление юго-восточного ветра порывами до 21 метра в секунду и сильную гололедицу на дорогах. По этой причине главам городов и районов разосланы телеграммы областного Управления МЧС с просьбой принять меры по бесперебойной работе систем жизнеобеспечения и ограничить выход автотранспорта за пределы населенных пунктов. Спасатели также настоятельно рекомендуют всем воздержаться от дальних поездок. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать